Кирилл Гребенщиков - звезда сериалов "Тайны города Эн" и "Тест на беременность"

31.07.2018

Из театральной семьи, родители — актеры театра имени Станиславского. Маленького Кирилла не с кем было оставить, поэтому мальчика приводили в театр. Для него это было обычным местом, яркого желания стать актером не было. Родители тоже не настаивали на продолжении династии, дали сыну свободу выбора. Так что у Кирилла было счастливое детство. После школы он поступил на художника-технолога и, отучившись два курса, решил все-таки стать артистом.

Первый опыт в кино состоялся в 1992 году — эпизодическая роль в фильме «Русский роман». В 1999 году снимался в эпизодической роли юнкера в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». С 2004 года начал регулярно сниматься в кино и сериалах.

У Кирилла больше 60 ролей в кино, таких как «Тест на беременность», «Зеркала любви», «Исчезнувшая», «Гражданка Катерина», «Двойная сплошная», «Тайны города Эн», «Портрет второй жены» и других.

Более-менее узнаваемым актер стал в 35 лет. Но он уверен, что в этой профессии можно состояться во сколько угодно. Актерская профессия очень зависима от обстоятельств и цепи случайностей – поучаствовав в нескольких кастингах на роль актеров 30-40 лет, Кирилл стал востребован лишь как герой среднего возраста. Многое зависит от таланта и мастерства. Человек должен быть интересен в кадре. Если этого нет, никакое везение, связи или деньги не помогут. Хотя считается, что золотое игровое время — 20—30 лет. Когда молодой — есть драйв, но нет опыта. А вот к 30 годам умение играть соединяется с опытом.

В театре «Школа драматического искусства» прослужил 18 лет. Ушел из театра, когда почувствовал, что нужны перемены в жизни. Если начинает что-то раздражать, значит, надо уходить, искать другое место. Главный враг театрального коллектива — это нереализованные амбиции. Когда с этим сталкиваешься, то уже не можешь нормально работать и творить.

У Кирилла несколько ролей на медико-социальную тему: играет врача-педиатра в проекте «Клиника усыновления». Это фильм о сиротах. В «Тесте на беременность» играл неонатолога.

Для съемки в этих фильмах медицинской лексики и терминов пришлось выучить много. Главное, произносить незнакомые раньше слова правильно, уверенно, чтобы создалась иллюзия, что все это актер знает и владеет «чужой» профессией в совершенстве. После съемок стал больше ценить и уважать профессию врача.

Кирилл – человек ироничный и часто сомневающийся. Считает, что в жизни и работе без чувства юмора никуда. Без иронии все становится слишком серьезным и скучным.

Отказывается от участия в телевизионных проектах. Кириллу не интересно кататься на коньках, бегать эстафеты, танцевать, плавать, готовить. Ему не интересен разный пиар. Его профессия — играть в театре и сниматься в кино, а все остальное — шелуха и закрытая тема.

Не афиширует свою личную жизнь, оберегает семью от слухов и сплетен.

Женат на актрисе Ольге Гребенщиковой. Поженились еще в студенческие годы. В 1994 году у пары родилась дочь Полина, которая тоже выбрала актерскую профессию.

Не любит тусовки и не ходит на различные сборища. Коллеги интересны и симпатичны Кириллу поодиночке. Ему и по звездной дорожке пройтись в тягость. И из-за большого скопления народа, и из-за необходимости наряжаться. В обычной жизни актер предпочитает джинсы и джемпера.

В доме Кирилла живут собака и две кошки, обычной «дворянской» породы. Один котик взят с помойки, другого нашли у метро. Собака тоже приблудилась. Два раза в день актер гуляет с питомцем.

Кирилл домосед. Любит читать, на диване лежать, проводить время с семьей. На спорт его не хватает.