дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Лионель Месси

28 October 2017

Как все начиналось

Лионель Месси, маленький, щуплый, но дико техничный, приезжает в «МЮ». Глыбины вроде Фердинанда, Скоулза и Гари Невилла недоумевают, что за крохотный пацан вписывается к ним в банду и зачем он вообще нужен. На сэра Алекса посматривают как-то косо. Косо – не в смысле «Дед, ты в своем уме?», а более тактично «Эм, кажется, сэр сделал нечто оригинальное», все-таки репутация. Сэр Алекс на косые взгляды внимания не обращает и верит в Месси.

Харизма и умилительность Лео моментально делают его своим. Он шутит с партнерами, дурачится с мячом на тренировке, как мальчишка в песочнице, партнеры периодически гладят его по голове, Лео в эти моменты похож на котика. Один из тренеров «МЮ» признается, что Лео напоминает ему сына. В повседневной жизни у Лео нормальные, ровные джинсы, не протертые и без дырок, на голове – стандартная, скучная, подростковая прическа, сухая, в том смысле, что ни капли геля. Лео не крушит тренажерный зал, не долбит персонал заявлениями в духе «Я хочу быть лучшим в мире», ведет себя, как подобает новичку.

У молодого Месси в «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса есть всего одна проблема. Он не попадает в основу. Потому что Роберт Хут из «Челси», Сол Кэмпбелл из «Арсенала» и Стив Финнан из «Ливерпуля» – это вообще не Испания: они подкатываются так, что колени вылетают из чашечек. А еще мяч тут почему-то все время в воздухе и почему-то все время надо прыгать. Вечно тебе фигачат локтями в голову, а свистков нет. Лео сидит на лавке и думает о том, что в ближайшее время он начнет усиленно заниматься в тренажерке.
Что стало потом

Кубики на прессе Лео и внезапно вылезшая борода дают ему место в основе «МЮ». Годы тренировок не прошли зря. Сэр Алекс ласково называет Месси «My little fighter». Партнеры восхищены, но называют его «My little pony». Лео нашел компромисс в вопросе дровосеков-защитников: как только он чувствует, что сейчас прилетит подкат, он использует природную склонность отдать пас в центр и убежать за спину кого-нибудь из этих защитников, чтобы его не видели. Рывки Месси без мяча выкладывают на YouTube. Месси часто выкатывают на пустые ворота, и он попадает. Какой-то желчный эксперт из Sky Sports втирает, что «лучше бы они взяли Аарона Леннона из «Тоттенхэма» или Шона Райт-Филлипса из «Челси» – они хотя бы с мячом бегают нормально». Месси не реагирует, его предупреждали, что английская пресса – ад.

В сборной Португалии его почему-то не ценят – ни как файтера, ни как пони. Он вообще не может врубиться, во что играет эта сборная и что ей надо. Тренер предпочитает ставить направо дико талантливого Куарежму, а налево – одноклубника Месси, Нани.

Лео грустит: он впервые в жизни жалеет, что не аргентинец. «Там крутая сборная, – думает он: Дзанетти, Камбьяссо, Игуаин. – Я бы там непременно заиграл. Там любой бы заиграл!»

В эти дни вся мировая спортивная пресса восхищается дебютом в составе сборной Аргентины какого-то смазливого ноунейма с тонной геля на башке.