Трансферы «Барселоны». Лето-2015

«Барселона» не может регистрировать новичков до января 2016 года, но это не мешает каталонскому клубу вести активную трансферную кампанию.

«Барселона». Состоявшиеся трансферы

Пришли

Несмотря на громкое имя и чемпионский требл в прошлом сезоне, «Барселоне» было непросто уговаривать игроков перебраться в столицу Каталонии: из-за запрета на регистрацию новичков, наложенного на «сине-гранатовых», футболистам, по сути, придется пропускать полсезона. Однако это не остановило Алеиша Видаля из «Севильи» и Арду Турана из мадридского «Атлетико».

25-летний правый защитник «Севильи» перебрался в «Барселону» за 17 млн евро и будет конкурировать за место в основе с Дани Алвесом. Профильный правый полузащитник Арда Туран, способный сыграть на любой позиции в атаке за исключением, пожалуй, чистой «девятки», стоил «Барселоне» 34 млн евро. Туран с января должен получить статус первого запасного «сине-гранатовых», который будет закрывать любую проблемную позицию в атакующей и средней линии.

Ушли

Педро выиграл с «Барселоной» все возможное, понял, что выбраться из-за спин суперзвездного трио Лионель Месси — Луис Суарес — Неймар у него не получится, и отправился в английскую Премьер-лигу. На испанца претендовали чуть ли не все английские топ-клубы, но настойчивее других оказался «Челси», заплативший 27 млн евро.

В Премьер-лигу уехало еще два игрока: 19-летний Адама Траоре, которого очень хотели видеть в «Астон Вилле», и 21-летний Жерар Деулофеу. За перспективного Траоре «вилланы» не постеснялись выложить 10 млн евро. Деулофеу обошелся «Эвертону» дешевле — 6 млн евро.

Легендарный Хави закончил свой каталонский путь, тепло попрощался с клубом и болельщиками и уехал доигрывать в «Аль-Садд». Ибраим Афеллай отходил в перспективных, поскитался по арендам, но так и не построил большой футбольной карьеры. В свои 29 Афеллай на правах свободного агента отправился в «Сток Сити».

Защитник Мартин Монтойя так и не дорос до основы «Барселоны» и был отдан в аренду «Интеру». 19-летний Ален Халилович будет постигать азы испанской Ла лиги в аренде в хихонском «Спортинге».

Испания. Ла лига. Таблица трансферов. Лето-2015

«Барселона». Трансферные слухи

Сразу с безумия: европейская пресса склепала интересную историю с возможным уходом из «Барселоны» Неймара. Якобы Неймар не против перебраться в «Манчестер Юнайтед», а манкунианцы готовы побить все трансферные рекорды и заплатить за бразильскую суперзвезду 190 млн евро. Пока все это не более чем слухи.

Схема с покупкой вингера киевского «Динамо» Андрея Ярмоленко гораздо более правдоподобная. «Барселона» платит за украинца 20 млн евро тремя переводами: 5 сразу, 5 в январе и еще 10 в конце сезона. При этом Ярмолнеко до конца 2015-го остается в «Динамо», но не заигрывается в Лиге чемпионов.