Украина сообщила об отказе России выдать экс-главу киевского «Беркута» Подробнее на РБК

08.11.2017

Россия отказала Генеральной прокуратуре Украины в задержании и экстрадиции бывшего начальника киевского полка спецназа «Беркут» Сергея Кусюка. Об этом изданию «Украинские новости» сообщил начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

По его словам, российская сторона мотивировала свой отказ тем, что Кусюк получил российское гражданство.

Украина добивается от России выдачи бывших бойцов «Беркута», которые, по мнению Киева, виновны в расстреле демонстрантов 20 февраля 2014 года. Горбатюк тогда пояснил, что всего в причастности к расстрелу демонстрантов обвиняются 26 бывших бойцов «Беркута». Пятеро из них уже находятся под стражей. По остальным Киев направил запросы в Россию, предполагая, что все они могут находиться на ее территории.

Четверо разгонявших Майдан сотрудников «Беркута» решили укрыться в России
ПОЛИТИКА
В феврале этого года Горбатюк рассказывал, что Россия отказалась выдать Украине 12 бывших «беркутовцев». Как уточнял тогда представитель украинской генпрокуратуры, свое решение Россия мотивировала тем, что все они получили российское гражданство. По экстрадиции остальных экс-сотрудников «Беркута» Генпрокуратура ожидает от России ответов.

Бывших сотрудников «Беркута» разыскивают по так называемому делу снайперов. 20 февраля 2014 года на майдане Незалежности и ул. Институтской были убиты 49 участников Евромайдана. Украинские власти считают, что за расстрел демонстрантов ответственны сотрудники «Беркута».