«За наших и гимн споем, и флаг поднимем». Россия и Олимпиада

10.12.2017

Российские спортсмены едут на Олимпиаду-2018 в Южной Корее. Без гимна, без российского триколора – под нейтральным флагом, но все-таки едут! Такое решение Международный олимпийский комитет принял 5 декабря в Лозанне. А ведь МОК вполне серьезно рассматривал сценарий тотального запрета на участие в соревнованиях. Теперь же решение за самими атлетами. «Мы, без всякого сомнения, не будем предъявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве», – заявил президент РФ Владимир Путин.

Допинговый скандал тянется уже давно. Минус одиннадцать медалей сочинской Олимпиады, одно пожизненное отстранение за другим. Словно кто-то хочет довести российских спортсменов до полного убийства. Этот кто-то всем, пожалуй, известен – Григорий Родченков, бывший директор Московской антидопинговой лаборатории, а сегодня информатор WADA. Не нужно доказательств, главное – попасть в его дневники, то есть в личные записи, и карьера спортсмена загублена. Подумаешь, судьба спортсменов, которые к международным соревнованиям (и уж тем более к Олимпийским играм) готовятся много лет! Трудно представить, что пережили российские атлеты в этот вторник, когда ждали вердикта МОК. Что же все-таки он значит для российского спорта, попытался понять корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

«Олимпийские спортсмены из России» – именно так будут официально называть атлетов, которые захотят и смогут поехать в Корею.

«Индивидуальные чистые российские спортсмены смогут участвовать в Олимпийских играх в Пхенчхане с соблюдением строгих условий. Будут соревноваться под олимпийским флагом. А на церемониях будет звучать олимпийский гимн», – заявил в Лозанне президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Судьбу российских олимпийцев члены Исполкома МОК обсуждали несколько часов. Делегацию из Москвы также слушали, но не услышали. Приняли жесткие санкции: работу Национального олимпийского комитета временно приостановили. Лишили аккредитации российских спортивных функционеров. А бывшего министра спорта Виталия Мутко и его зама Юрия Нагорных дисквалифицировали пожизненно. Но что примечательно: и в решениях исполкома, и в докладе дисциплинарной комиссии нет ранее звучавших обвинений в адрес государства. 

«Там сказано, что нет никаких свидетельств, что государство как бы инициировало организацию всего этого дела. Там также сказано, что Олимпийский комитет не причастен ко всем этим делам. Но поскольку Олимпийский комитет участвовал в подписании договора, о передаче прав на проведение Олимпиады, он является ответственным», – комментирует почетный президент Олимпийского комитета России, член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов.

МОК хочет денег – 15 миллионов долларов на покрытие расходов при расследовании российского дела, и заодно на укрепление международной антидопинговой системы. И если сумма будет уплачена, то о самом скандале могут и вовсе забыть уже на церемонии закрытия Игр.

«Предполагается, что в последний день Олимпиады все временные отстранения Российского олимпийского комитета будут сняты, российские спортсмены смогут пройти уже под российским флагом. Все санкции, расследования в отношении российских спортсменов, связанные с допингом, с этого момента прекращаются», – заявил ранее президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Но даже с такими оговорками отстранение сборной от Олимпиады в России восприняли болезненно. Легендарный советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова не скрывала эмоций. «Очень жаль, что мы не будем командой, очень жаль, что мы не пойдем самые красивые, очень жаль, что флаги не будут развеваться», – сказала она.

Тем более, что и прежние решения в отношения российских спортсменов у специалистов вызывают недоумение.

«Они обвиняют спортсмена в том, что он не мог делать по факту. Все, что делается процедурно, сдается офицеру допинг-контроля, и спортсмены никакого отношения к этому не имеют», – рассказал депутат Госдумы РФ, серебряный призер Олимпийских Игр 1994 г. (биатлон) Владимир Драчев. 

Жесткой реакции вплоть до бойкота многие ждали и от российского руководства. Однако президент Владимир Путин ситуацию прокомментировал сдержанно.

«Во-первых, надо прямо сказать, мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. Во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря. Почему? Сейчас скажу. Потому что, во-первых, это коллективная ответственность. Ни в одной системе права мира коллективной ответственности за какие-то правонарушения не предусмотрено», – сказал глава государства. 

При этом российские власти активно сотрудничали со всеми международными организациями и агентствами. Выполняли их требования и рекомендации.

В России создают национальную антидопинговую лабораторию, которая в итоге станет единственной в стране. Ее решили сделать полностью независимой от государства и отдать ученым – включили в состав МГУ. Руководителем может стать кто-то из иностранцев, а монтаж оборудования начнется уже в январе. Летом в университет приезжали представители WADA и увиденным вроде бы остались довольны.

«Я уж не говорю о внесении поправок в административное законодательство и Уголовный кодекс. Разработаны информационные и образовательные программы по профилактике нарушений антидопинговых правил спортсменами и персоналом сборных», – отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В итоге доля положительных допинг-проб в России в этом году сократилась на треть до 0,4%. А все исследования проводились за рубежом.

«Российские спортсмены тестировались больше, чем спортсмены какой-либо другой страны, причем значительно больше», – отметил глава медицинского департамента Международного олимпийского комитета Ричард Баджетт.

Но олимпийские чиновники рассудили: всех этих мер недостаточно. И вот теперь российские атлеты думают, подавать индивидуальные заявки или нет. Лыжники уже решили ехать, а саночники могут выставить сильный состав.

«У нас очень сильная мужская сборная. Сейчас уже прошли три этапа Кубка мира. На каждом этапе у нас есть медали. Это золото, серебро и бронза», – рассказала президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт. 

Впрочем, спортивные прогнозы пока преждевременны. Непонятно, в каких условиях будут выступать россияне.

«Наших будут проверять трижды. Что это значит и как это будет организовано? На прошлой Олимпиаде одного из наших спортсменов, борца вольного стиля, по-моему, проверяли прямо перед выходом на ковер ночью, разбудили ночью. Он выиграл, но он там в обморок упал», – рассказал Владимир Путин.

Тем не менее, «олимпийские спортсмены» из России могут рассчитывать на поддержку не только внутри страны. Достаточно вспомнить эпизод с Паралимпиады в Рио, куда россиян не пустили. И белорус Андрей Фомочкин совершил демарш – вышел на церемонию открытия с триколором. Теперь по поводу будущих Игр высказался президент республики.

«Эту проблему Россия может решить красиво. Если спортсмены-россияне туда поедут, и «набьют морду» всем спортсменам, которые будут – я образно говорю. Выиграют и сноуборд, и в лыжных гонках, и в биатлоне, и в шорт-треке, и в хоккее. Это будет самое яркое свидетельство, что к России необоснованные претензии», – сказал Александр Лукашенко.

Российских атлетов хочет увидеть на Играх и Молдова. «Без российских спортсменов Олимпиада будет намного слабее, это в первую очередь. Во-вторых, не будет той конкуренции, которая была до сих пор», – отметил первый заместитель Олимпийского комитета Молдовы Николай Пятак.

Да и в Корее сожаление выразило министерство спорта, недовольны болельщики. «Если Россия, столь сильная в зимних видах спорта, не будет участвовать – я боюсь, из-за этого Олимпиада может пострадать», – считает житель Сеула Парк Джон Хонг.

Сегодня многие вспоминают еще одну Олимпиаду – 1992 года в Альбервиле, куда под олимпийским флагом поехала объединенная команда – спортсмены из шести республик бывшего Советского Союза: Армении, Беларуси, Казахстана, России, Украины и Узбекистана. У них и самой страны, за которую привыкли выступать, уже не было. И все равно взяли девять золотых медалей и заняли второе место в общем зачете.

«Позитивные эмоции мы получали после выигранных Игр. Мы знали, что играем для своих родных, близких в своей стране, для болельщиков», – вспоминает олимпийский чемпион 1992 года (хоккей), заслуженный мастер спорта СССР Дмитрий Юшкевич.

Вот и сейчас ветераны призывают олимпийцев не падать духом.

«Во-первых, это не самое страшное, что мы могли получить. Во-вторых, никто не запрещает спортсмену иметь флаг своей страны на футболке под одеждой, петь гимн про себя, стоя на пьедестале. Но я убежден, что мы, россияне, поклонники, любители спорта, за наших ребят и гимн споем, и флаг поднимем», – заключил серебряный призер Олимпийских игр 2006г. (биатлон), заслуженный мастер спорта РФ Николай Круглов.