Часы военных подводников

Luminox 1523 суперпрофессиональный хронометр идеальной читаемости и размеров. Это доведенная до совершенства функциональность в стильном лаконичном исполнении.

Luminox 1523
Luminox 1523

Марка Luminox известна тем, что ее не только создают, консультируясь с военными или сотрудниками правоохранительных органов, но и активно используют «силовики» во многих странах мира.

Часы Luminox 1523, созданные с участием Скотта Касселла, имеют синий корпус с четкими белыми стрелками, метками и цифрами безеля. Они обладают серьезными габаритами (толщина – 17 мм, диаметр – 44 мм), однако не такими, которые бы заняли место иных необходимых для дайверов датчиков. Водонепроницаемость – 500 метров, а все, что рассчитано более чем на 300, предназначено для длительных и глубоких погружений с аквалангом.

Корпус выполнен из прочнейшей нержавеющей стали. Очень толстая задняя крышка и прочное сапфировое стекло гарантируют исправную работу механизма под водой.

На задней крышке выгравировано изображение подводной лодки Касселла и названия двух некоммерческих организаций, занимающихся защитой исчезающих морских обитателей и охраной окружающей среды в океанах и, с которыми он сотрудничает. Часть вырученных средств за проданные экземпляры перечисляется им.

Luminox 1523
Luminox 1523

Синий ремешок изготовлен из каучука, но имеет специальную противопотовую подложку. Застежка-пряжка сделана из матовой нержавеющей стали. Продается хронометр в водонепроницаемой коробке.

Важные технические особенности модели

Шкала погружения оснащена храповым однонаправленным ободком и специальной системой его фиксации. Последняя не даст безелю самопроизвольно сдвинуться, а также прочно зафиксирует заводную головку для лучшей водонепроницаемости.

Важной особенностью модели является антигелиевый клапан. На большой глубине дайверы в погружном аппарате обязательно дышат смесью, в которой много молекул инертного газа. И его частицы попадают внутрь часов. При подъеме, вследствие значительного увеличения давления, этот газ часто портит хронометры. Система Luminox предотвращает это, выдавливая ненужный газ из механизма.

Главным достоинством своих изделий компания называет Luminox Light Technology (LLT). Это особая система подсветки, благодаря которой все отлично читается при любом освещении. Чем она интересна:

  • микроскопические трубки на корпусе заполняются разновидностью водорода – тритием;
  • газ обладает собственным свечением в темноте, так как относится к радиоактивным;
  • тритий абсолютно безвреден для человека, так как даже в воздухе распространяется только на 6 мм и не может преодолеть ни одежду, ни верхний слой кожи;
  • для свечения газу не нужно предварительно впитывать свет.
  • гарантированный срок «сияния» – 25 лет.

Минутная стрелка и указатель 12 ч. при погружении окрашиваются оранжевым. Остальные, а также метки – ледяным синим. Поэтому все хорошо видно, запутаться практически невозможно.

Luminox 1523
Luminox 1523

Описываемая модель, в отличие от многих иных, выпущенных компанией, не является кварцевой. В часах используется механизм швейцарской компании, название которой не раскрывается. Но и имени, и гарантий Luminox должно хватить.

Имеется функция автоподзавода. Касселл утверждает, что автоматические механические часы являются более безопасными, чем кварцевые. В случае с первыми нет необходимости беспокоиться о батарейке, помнить, сколько лет она уже проработала или впопыхах покупать новую.

На циферблате имеются окошки с датой и днем недели. Название дня можно задать как по-английски, так и по-немецки. Это дань уважения к родному языку, так как главный офис компании расположен в немецкой части Швейцарии.

Касселл рассказывал, что собственноручно проверял возможность использовать часы в различных перчатках и с разными масками для акваланга. В итоге тесного сотрудничества знаменитого исследователя глубин и часовой арки на свет появились суперпрофессиональный хронометр идеальной читаемости и размеров. Это доведенная до совершенства функциональность в стильном лаконичном исполнении.

RUSSIAN-WATCH.RU