Французский шик спортивных часов

15 August 2019

Французская часовая компания Yema в этом году выпустила новинку Yema Rallye Andretti Limited Edition. Этот хронометр является данью уважения известному автогонщику Марио Андретти и его часам, которые он носил в далёком 1969 во время соревнований в Индианаполисе.

Внутри корпуса находится автоматический ETA Valjoux 7753 на шарикоподшипниковом заводе. Запас хода приличный – 44 часа. Эта серия является лимитированной и выйдет тиражом 1969, в честь неожиданной победы легендарного спортсмена (111 побед за пять десятилетий!) на соревнованиях в указанном году. Часы поставляются в коричневой кожаной коробочке с памятной медалью и двумя фото Марио с автографом. На фото гонщик носит на запястье те самые «победные» часы.

Отличительные особенности Rallye Andretti

Эта модель почти в точности повторяет Rallygraf 60-х – полированный стальной корпус диаметром 39мм, простые кнопки и заводная головка, чёрный безель с тахиметрической шкалой. Стекло сапфировое куполообразной формы, устойчивое к появлению царапин.

Часовое поле довольно интересно проработано – здесь чётко видна стилизация под приборную панель гоночного автомобиля. Обтекаемые формы, белые указатели на черном фоне – все навевает мысли о пилоте и его стальном коне. Накладные часовые метки представляют собой довольно крупные квадраты за исключением 12-часовой. Здесь располагается прямоугольник, который уравновешивает окошечко с датой на месте цифры шесть.

Также имеются два дополнительных циферблата – 30-минутный счетчик и указатель бегущих секунд. Часовая и минутная стрелки весьма простые, а секундная имеет тонкий указатель на кончике, что существенно помогает при считывании информации хронометрирования. На метки и стрелки нанесено по центру полоской покрытие Swiss Super-LumiNova, дающее приятное зеленоватое свечение в условиях плохой освещенности. Водонепроницаемость составляет 100 метров, а точность – +/– 6 секунд в сутки.

Из интересных стилевых решений можно отметить красные гоночные полосы в левой части и скрещенные клетчатые флажки в центре, которые намекают на победу. В целом, дизайнеры сумели соединить французское чувство стиля и цвета с функциональностью, которая должна быть на первом месте для спортивного хронометра.

Ретро в современном исполнении

Команда «Йема» приложила немало усилий, чтобы изготовить часы, которые настолько удачно совместили бы в себе винтажный вид и современную техническую начинку. Для безеля был выбран алюминий, хоты сейчас предпочтительными материалами являются сталь или керамика. Конечно, алюминий не добавляет прочности, но зато несет в себе дух той эпохи. Ностальгию вызывает и черный перфорированный ремешок с широкими прорезями. Создатели постарались максимально точно воссоздать «исторический» облик, однако несколько осовременив его – сапфировое стекло в форме купола, текстурированный циферблат, более прочные кнопки и головка с латинской буквой «Y», по первой букве названия компании.

На заднюю крышку нанесен герб Йемы, окруженный элегантной гравировкой по случаю годовщины. Приятная деталь – там же есть и личная роспись Марио. Существенным различием является только то, что модель 1960-хх годов была серийного выпуска, а образец 2019 стал коллекционным. Винтажная реплика всегда вызывает новую волну популярности, и эта ограниченная серия, несомненно, привлечёт поклонников марки со всего мира.

RUSSIAN-WATCH.RU