Кого обогатят выборы президента в 2018 году или кто находится на кормлении у Кремля

08.01.2018

20 декабря на страницах издания «Собеседник» вышла статья «Мозги и руки Кремля», рассказывающая о кухне нынешнего внутриполитического блока Кремля.

Краткие тезисы с комментариями «коробки из под ксерокса»:

Администрация президента накачивает губернаторов установками на предстоящие выборы президента. Губернатор Карлин после совещания в АП провел совещание с главами МО, где потребовал добиться результата 70 на 70.

Не думаю, что утечка стенограммы совещания с Карлиным произошла случайно. Фактически одни чиновники накачивают других чиновников на то, что они должны обеспечить голоса для Путина. Есть силы, которых не устраивает такая мина замедленного действия заложенная под легитимностью выборов.

Цель «70 на 70» была поставлена еще год назад Сергеем Кириенко и до сих пор актуальна. Эта формула главный фетиш Кириенко.

Свои установки АП озвучивает на специальных семинарах для губернаторов. Семинары проходят в течение нескольких дней. Их посещают или сами губернаторы, или профильные вице-губернаторы по политике.

На семинар в АП обсуждается также минимизация протестных настроений в регионах, которые судя по всему имеют тенденцию к росту. Обсуждаются политические механизмы воздействия на население, вместо устранение раздражителей - низкого уровня жизни и т.д.

Формула специальных семинаров и совещаний является довольно популярной у нынешней АП. Чем-то эти семинары сродни организационно-деятельностному подходу методологов, к которым причисляют Кириенко.

АПшные мероприятия обходятся в копеечку – управделами президента за один семинар на базе Корпоративного университета Сбербанка заплатило 10,5 млн.рублей.

Основным подрядчиком нынешней АП является ЗАО «Михайлов и Партнеры».

ЗАО «МиП» фактически принадлежит оффшорам (ООО «Группа «Новоком», которое оформлено на кипрские офшоры Kretlia Holding Limited и Rio Limited, а также Виталия Криворчуко и Ивана Никитина). Конечными бенефициарами «МиП» называется глава агентства ТАСС Сергей Михайлов и его жена.

Считается, что Сергей Кириенко планирует назначит Сергея Михайлова в АП на место зам.руководителя АП Алексея Громова. С этой целью "МиП" ведет развернутую критику тех направлений, которые курирует Громов: это классические и бумажные СМИ, а также телевидение. Больше всех достается руководителю второго канала Добродееву.

Михайлов считается человеком близким к семье Кириенко. Ранее дочь Сергея Кириенко в 18 лет была трудоустроена в «МиП».

Всего ЗАО «Михайлов и Партнеры» заработало на госконтрактах около полутора миллиардов рублей. Перепало фирме и от ЦИК: как сообщала Памфилова, пиарщики из «Михайлов и Партнеры» займутся продвижением в интернете «информационно-разъяснительных» материалов о выборах. Общая стоимость программы – 770 млн рублей.

Таким образом та неумелая агитация «за выборы», которую мы видим на улицах и «за поднятие явки» суть проект, под который выделяются деньги Михайлову. Можно сделать вывод, что вся история с накачиванием явки имеет конкретного интересанта, получающего бюджетные деньги «МиП». Пока Кириенко продавливает вопрос об актуальность работы на явку основные средства на освоение проекта уходят близкому к нему коммерсанту.

Резюме: интересы выборов марта 2018 года поставлены в угоду финансовым интересам окружения Сергея Кириенко.

Разработка логотипа выборов президента стоила баснословных денег
Разработка логотипа выборов президента стоила баснословных денег

Другой получатель денег - Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). Позиционируется как «аналитическая площадка АП». Директором ЭИСИ является Анна Федулкина, компании аффилированные с ней получили более 1 миллиарда рублей из бюджетных источников.

Например, 40 миллионов рублей получило ООО «Корпорейт Трэвэл» из которых 4 миллиона были получены от ПАО «Ростелеком», где руководителем является сын Сергея Кириенко. Заказчикам у компаний связанных с Федулкиной является ООО «Ростелеком – Розничные Системы» и АО «Росэксимбанк».

При разных подсчетах сумма денег, которые получили доверенные лица Кириенко приближается к 4 миллиардам рублей.

Таким образом, нынешняя АП это во многом семейный подряд семьи Кириенко вокруг денег на политике, которая формируется таким образом, чтобы дети и их покровители могли неплохо устроиться.

Соучредителем ЭИСИ является РАСО, получившая сотни миллионов рублей от Финансового университета.

Политологи ЭИСИ Кузнецов и Колядин (сотрудники ЭИСИ) получение денег отрицают.

В то же время, напомним, что фактическое вмешательство чиновников в выборы является антиконституционным. Нынешнее молчание по этому поводу ФСБ и прокуратуры говорит лишь о том, что система окончательно перестала стесняться нарушений.

Коробка из под ксерокса читала конституцию и напоминает, что тот факт, когда чиновники на зарплате фактически курируют выборы является прямым нарушением закона.

Если 15 лет назад Глеб Павловский ходил в Кремль и это старались хоть как-то скрывать, то сейчас АП сама собирает политологов, которые через сетку подконтрольных изданий формируют общественное мнение. Данная деятельность и есть главная угроза легитимности нынешнего строя – люди с образованием прекрасно понимают всю незаконность действий чиновников курирующих внутриполитический блок.

(с) Коробка из под ксерокса
(с) Коробка из под ксерокса