Политические слухи от 14 апреля 2017

15.04.2018

7 мая состоится инаугурация Владимира Путина, после которой последует формальная отставка Правительства. Слухачи докладывают о возможных сценариях...

1. Заявление Медведева о том, что пенсионный возраст стоит повышать расценивают как заявку на его очередной премьерский срок. «Если Медведев готов озвучивать непопулярные решения, значит он готов их же исполнять» - рассуждают слухачи. Тем более, что для отдельных сил Медведев теперь удобная фигура – дело Магомедовых является хорошим якорем для президента. Алексей Кудрин рассчитывает войти в процесс управления и создания проектных офисов при Правительстве.

2. Если ранее речь шла о том, что чистки в Правительстве будут касаться силового и экономического блоков, то сейчас слухачи говорят, что из-за позиции Медведева могут пройти серьезные перестановки в социальном блоке.

3. Особенно серьезно достанется министерству образования, поскольку Ковальчуки пролоббировали создание министерства науки, которое возглавит лояльным им чиновник. В этом случае Министерство образования частично лишится своих бюджетов и полномочий, а в случае разделения ведомства, новый минобр возглавит другой человек. Министр Ольга Васильева выступает против подобной реформы расчленения минобразования.

4. Источники высказывают версию о наличии аппаратных договоренностей между Володиным и Медведевым. Логика тут есть - ответные санкции озвучила именно Госдума, хотя по логике Правительство должно приводить в жизнь контрсанкции и именно оно должно разрабатывать проекты подобных документов. Озвучивать пакеты контрсанкций Медведев не стал, поскольку не хочет показаться токсичным при переговорах с западными партнерами.

5. Что касается некоторых чиновников, которые выглядят токсичным, то инсайдеры советуют изучить биографию их предшественников. В частности, хотя вице-премьера Игоря Шувалова провожают из Правительства, они же советуют присмотреться к биографии бывшего вице-премьера Христенко, который также как и Шувалов за годы на госслужбе стал миллиардером. После увольнения он устраивался на хлебных должностях, сохраняя лоббистский ресурс.

6. 5 мая состоятся митинги Навального и его сторонников против победы Владимира Путина в президентских выборах. Ожидается, что в случае любых незаконных действий будут предприняты жестокие задержания, могут последовать аресты. Кстати о Навальном, ближайшее время могут всплыть документы касательно компаний, которые ведут торговлю землей с иностранными фирмами. Фигурирует цифра в 6 миллионов долларов.

7. Инсайдеры говорят о возможном усилении руководителя службы безопасности президента А.Рубежного а также директора ФСО Д.Кочнева. Впрочем, ряд источников говорят про возможный аппаратный реванш Олега Климентьева, которого также сватают в руководство одной из силовых служб, ведомств или госкорпорации.

8. Изучение темника публикаций в телеграм подтверждает версию о том, что именно Воробьевские пиарщики финансировали нападки на АП. Видимо, данная версия нашла подтверждения, поскольку сразу несколько топовых телеграм-каналов стали отрабатывать темник по Воробьеву следуя за одним из авторов мессенджера.

9. Кстати, о темниках. Показательно отсутствие темника по возможным отставкам губернаторов. Источники настаивают, что ближайший месяц в отставку уйдут не менее 10 глав регионов. "Кремлевские инсайдеры" (т.е. пиарщики на зарплате) растеряны. Между тем,отставки губернаторов буксуют в связи с нежеланием озвучивать состав будущего Правительства. По закону череда отставок должна будет начаться ближайшие недели. Между тем, даже сами губернаторы до сих пор не знают будут ли они отправлены в отставку или сохранят должности.

10. АО «Интертест» может стать очередным скандальным предприятием в семействе Рогозиных. Высказывается мнение, что компания (учредитель зарегистрирован на Британских Виргинских Островах) пользуется покровительством Рогозина-младшего и не просто получает подряды от оборонных предприятий, но и нарушает сроки выполнения работа, иногда вообще отказываясь от исполнения контрактов.

11. Говорят, что самая дорогая губернаторская кампания в настоящий момент проходит в Новосибирской области. Правда, среди технологов, сетки и рядовых исполнителей бюджеты не остаются а уходят Московским подрядчикам из ИМА-консалтинг. Говорят, что наглое поведение Московских технологов может сыграть злую шутку с врио губернатора Новосибирской области.

(с) Коробка из под ксерокса