Политические слухи от 18 января 2018

18.01.2018

1. Полпредства – генералам

Полпреды... изначально было местом "утилизации" или "консервации" силовиков-пенсионеров. Показательный пример - бывший генеральный прокурор Устинов. Кириенко же в ряду полпредов был как раз скорее исключением (не имел силового бэкграунда до своего назначения в полпреды). После марта 2018 года планируется вернуться к схеме назначения в полпреды силовиков.

На должности полпредов рассматриваются, как минимум, Евгений Школов и Александр Бастрыкин. Интересно, что Школова рассматривают на "родную" для него Свердловскую область вместо Игоря Холманских.

Что до Чайки, то его ждет еще менее содержательная работа.

За время существования полпредств больше всего их сменилось в СЗФО – ожидается, что и Беглов может не задержаться в этой должности. Ряд слухачей называют ротацию Беглова в СЗФО лишь подготовкой к большой ротации, в которую будет включен Дмитрий Медведев.

2. Отставка Медведева

Слухачи обращают внимание, что в паблике нигде не озвучивается информация, что Медведев и дальше будет сохранять кресло премьера. Такое заявление со стороны Путина означал бы урон президентской кампании.

Обсуждается технологическое решение, которое будет в любом случае согласовано с самим Медведевым – его отставка за несколько дней выборов, если Владимиру Путину будет не хватать поддержки. Да и интерес к выборам подстегнет и поддержит явку.

3. Реакция паблика

Интересно отслеживать реакцию медийщиков и политконсультантов на аппаратное фиаско Сергея Кириенко. После Нового года стало понятно, что в руках Кириенко не все нити управления президентской кампанией. Особенно это стало показательно после формирования штаба Путина. Особенно показательны ряд организованных сливов до того, как состоялись соответствующие назначения – делались они с подачи внутриполитического блока АП, что свидетельствует о панике отдельных политических администраторов...

По сути, на этой неделе можно было увидеть попытки отдельных групп технологов закрепиться с новыми центрами власти... как-то обозначить свою дистанцию от Сергея Кириенко. У тех же, кто никак не может отвязаться от репутации «людей Кириенко», четкий темник – Кириенко и Вайно отныне вместе. Главный месседж таких «инсайдеров» прост – Кириенко всё время работал на Вайно, который и есть настоящий «рулевой»... отследите публикации в открытых источниках.

4. Новиков-Ярин-Харичев

«Разборки», связанные с администрированием президентской кампании, наиболее остро проявились на уровне начальников управлений, завязанных на внутреннюю политику.

Инсайдеры уже сами запутались, кто есть «человек Кириенко», а кто есть «человек Вайно».

Хотя в действительности это всё следствие более глобального конфликта лоббистских групп Чемезова и Ковальчуков.

В качестве же АПшных «чиновников на заклание», впрочем, называются другие фамилии – Замычкин и Чернышев. То, что эти фамилии появились в паблике, говорит о том, что конфликт продолжит спускаться и далее, на самые низовые уровни. Вплоть до уровня низовых специалистов. Во времена позднего Володина представить подобную ситуацию было невозможно.

5. Максима Соколова и Сергея Донского «понизят»

Министр транспорта Максим Соколов и министр природных ресурсов РФ Сергей Донской также под ударом.

Донского могут рассматривать на пост губернатора Челябинской области (экологические проблемы) или Кемеровской области.

Соколова могут присматривать для одного из небогатых проблемных регионов. В этом ряду чаще всего звучит Алтай. Кресло Соколова инсайдеры также примеряют на М.Ликсутова в случае если кабмин возглавит Э.Набиуллина.

6. Трутнев – Шувалов

Также источники говорят о том, что Юрий Трутнев может освободить кресло полпреда в ДФО, но при этом сохранит кресло вице-премьера. Обсуждается вариант передачи Трутневу полномочий по развитию территорий с особыми климатическими условиями. Рассматривается вариант назначить Трутнева «главным по Арктике».

7. Шойгу против

Начала просачиваться информация о новогодних переговорах Сергея Шойгу и Владимира Путина. По крайней мере, слухи о той встрече ходят интересные. Сергей Шойгу сохранится в должности министра обороны. В ряде направлений ВПК и оборонного комплекса Шойгу усилится.

Однако сохраняется вероятность, что Шойгу может утратить контроль либо за Подмосковьем, либо за МЧС. Обсуждается возможная ротация Воробьева в министерство транспорта, и соответствующее понижение одного из чиновников федерального правительства до уровня и.о. губернатора Подмосковья (но не Соколова). Что до МЧС, то Владимира Пучкова могут попытаться убрать с расчетом на то, что кресло руководителя МЧС перейдет человеку Виктора Золотова (Росгвардия). Обсуждается вариант включения МЧС в Росгвардию.

8. Ростех замахнулся на Русал

Интересную информацию донесли слухачи по поводу «Ростеха». Источники утверждают, что «Русал» Дерипаски может войти в структуры «Ростеха». Основные активы «Русала» размещены в ряде регионов, куда руководителями назначены люди связанные с "Ростехом" в том числе, в Красноярском крае.

Говорят, что назначение туда нового губернатора уже вызвало конфликт с вице-губернатором Пономаренко (считается ставленником «Русала»). В случае с «Русалом» речь может идти о пакетной сделке, в рамках которой активы Дерипаски и «Семьи» частично переходят под крыло «Ростеха», а сам же Дерипаска (формально выпавший из «Семьи» после развода) утрачивает контроль за активами.

9. А Чемезов в альянсе с «семьей»

В связи с ростом аппаратного могущества «Ростеха» объясняется также аппаратное ослабление Анатолия Чубайса. Но версия, согласно которой «Ростех» просто поглощает активы и финансовые потоки «Семьи», ошибочна. Чемезов со своей стороны готов предоставить «Семье» необходимые гарантии неприкосновенности, договоренности о которых имеются с первым лицом.

Сам же процесс перехода активов в рамках транзита власти будет выгодным и для членов самой «Семьи». Например, долги, которые висят на активах Дерипаски (та же группа ГАЗ), будет погашать государство, а сам он в итоге может выйти в кэш.

10. «Проект Ксюша»

Проект продвижения Ксении Собчак в президенты является долгоиграющим, а интересантами называется, как раз, «Семья». Но помимо того, что Ксюшу будут примерять в качестве одного из претендентов на пост президента в 2024, году появляются слухи о том, что Ксению Анатольевну Собчак попытаются продвинуть... в Украинскую политику.

Риторика Собчак во многом соответствует контексту политика, который хотел бы добиться успеха на выборах в Незалежной. Рассматривается вариант, при котором до 2024 года Ксюша станет спикером по украинской повестке.

11. Пушков не претендент

Появление в повестке Алексея Пушкова (ранее отвечал в ГД за международные связи) связано лишь со вбросами о том, что он может рассматриваться на роль министра иностранных дел.

В качестве негатива по Пушкову была опубликована информация о заграничном отдыхе Пушкова и его семьи. Близкие к Д.Пескову журналисты опубликовали расследование относительно личных доходов Пушкова.

В реальности Пушкова рассматривают в качестве представителя России при ООН – на этом посту он смог бы прекрасно заменить Виталия Чуркина (ныне покойный), с которым они отличаются похожей риторикой по внешнеполитической повестке...

12. Но у него может появиться неожиданный конкурент

Другие злые языки донесли до нас, что Сергей Кириенко, который подбирался на свою должность под победу Хилари Клинтон, и, тем самым, для выстраивания отношений с США, смог бы реализоваться во внешнеполитической повестке (посол или спец.представитель России за рубежом).

При этом на роль главного по внутренней политике вновь называется имя Олега Добродеева – полтора года назад он уже рассматривался на роль возможного «рулевого внутренней политикой».

13. Бречалову предрекают плохой конец

Изучите телеграм-канал «Очки Бречалова» - там довольно много правды про регион. Силовики недовольны Бречаловым. На ключевые посты понасадил молодняк из Москвы без опыта работы вообще, и тем более в конкретных отраслях. Элиты предрекают ему там плохой конец.

Тем более говорят, что это, все же, ссылка за его косяки и распилы в ОНФ. Был слив через «Яблоко» про доклад о состоянии гражданского общества, но многое в прессу не попало. Оказывается, его правая рука Александр Свинин, начинавший карьеру в Росмолодежи с фестивалей мыльных пузырей, подогнал в ОП РФ Бречалову фирму, где сестра его жены была учредителем и директором, и через эту фирму они гнали закупки ОП РФ, в том числе форумы Сообщество в регионах. Часть денег ушла на «белый порошок», который два «нетрадиционных партнера по игре в очко» - Бречалов и Свинин, жалуют.

14. Про Бабурина

Мог бы быть реальным спойлером Грудинина. По крайней мере, покруче Сурайкина... Переговорить может легко. Говорят, что обсуждается в качестве возможного участника президентской кампании. Тем более, что это позволит не лить чернуху на Грудинина напрямую, да интерес к выборам подстегнет и явку не понизит...

(с) Коробка из под ксерокса