Политические слухи от 30 декабря 2017 года

01.01.2018

1. Конфликт за управление президентской кампанией продолжается. Володин и ЕР находятся в хвосте списка возможных администраторов кампании. Сергей Кириенко сумел убедить Владимира Путина в собственных способностях ведения президентской кампании. Впрочем, элиты называют вероятным кандидатом в руководители кампании Антона Вайно.

2. В Единой России в этой связи дезориентация. Отрабатывается стандартная схема партии - каждый должен приводить десять сторонников на избирательные участки. Таким образом, запускается формула "1 плюс 10".

3. В регионах отсутствие идеологическая составляющая кампании. Спущена задача сбора подписей для двух кандидатов - Владимира Путина и Ксении Собчак. Установка на Собчак дезориентировала некоторых политических вице-губернаторов, которые полагали, что будут собирать подписи для Путина и кандидатов от парламентских партий.

4. В Москве ожидается грязная президентская кампания с использованием административного ресурса.

5. Депутаты ГД не получили вводных по поводу президентской кампании. В АП испытывают ревность к Володину, а потому политический ресурс отдельных депутатов (у которых он имеется) остается незадействованным. Конфликт Кириенко с Госдумой начинает бить по президентской кампании.

6. Сенаторы разлетелись на отдых. Валентина Матвиенко доложила Владимиру Путин (намекнула, скажем так), что от АП не были получены вводные по поводу президентской кампании. Сенаторский ресурс, как и ресурс депутатов ГД не используется.

7. Замеры рейтинга Грудинина вызывают удивление в администрации президента. Рейтинг слишком высокий. Его связывают с отсутствием ясности относительно следующего премьера после того, как Владимир Путин будет избран Президентом.

8. Первое заседание штаба Грудинина состоится на первой рабочей неделе нового года. Будет озвучена повестка и презентованы тезисы программы.

9. Финансирование избирательной кампании Собчак было продолжено сразу после того, как Алексею Навальному отказали в регистрации.

С наступающим! Я никуда не ухожу!