Какая она - Настоящая Русская Баня?

06.04.2018

Всем известно что настоящая Русская Баня это место для очищения тела и духа. Не зря на Руси говорили - «В бане мыться, заново родиться».

В наше время найти настоящую Русскую парную становиться всё сложнее. Из — за экономии денег, а иногда просто не понимания технологи строительства Бани. Получается помещение с высокой температурой, в котором просто невозможно находиться.

Так давайте разберёмся, какой должна быть настоящая Русская Паровая Баня.

Температурный Режим.

Наши предки устанавливали в Бане массивную кирпичную печь с закрытой каменкой. Что позволяло поддерживать температуру в парной от +60 до +80 градусов. При этом тело прогревалось не за счёт огромной температуры, а благодаря мягкому пару с каменки, а это более полезно для нашего организма.

Влажность.

Влажность воздуха в парной играет огромную роль в создании приятного микроклимата в Русской Бане. Обще принятый диапазон от 40% до 60% влажности. Это позволяет легко переносить повышенную температуру во время банных процедур. При такой влажности, пот быстро не испаряется с нашего тела, защищая от перегрева наш организм.

Сердце Бани.

На Руси строили большие кирпичные печи с прямым нагревом камней, где они нагревались до температуры от 350 градусов. Это позволяло получать большое количество лёгкого и мелкозернистого пара. Кирпичная кладка печи не перегревала парную. С такой печью, в парной было легко дышать и комфортно находиться. Топили её долго, примерно 4 — 6 часов, но зато париться можно было и на следующий день.

Парная в Русской Бане.

Традиционно Бани на Руси строили из бревна. Массив дерева во время топки Бани хорошо накапливает тепло, а во время парения постепенно его отдаёт.

В Русской Бане принято лежать, поэтому полки (лежаки) были широкими и массивными. Изготавливались из массивной доски липы или осины толщиной 5 — 8 сантиметров. Располагались полки не высоко примерно 70 — 90 сантиметров от пола, при таком расположении парильщику было удобно работать с вениками.

Многие рекомендуют для строительства полка для Русской Бани — Абаш. Но из — за своей пористой структуры он плохо нагревается и накапливает тепло, что полностью противоречит традициям Русской Бани.

Парная была просторной. Потолки были высокими примерно 2.5 метра, что позволяло создать большой запас пара под потолком, которого хватало на долго. Обязательным в Русской Бане было наличие окошка в парной, с помощью него запускали свежий воздух и избавлялись от лишнего пара во время банных процедур.

Это далеко не все премудрости Русской Бани, но этого хватит что бы понять какая она - Настоящая Русская Баня.

Спасибо за внимание. И лёгкого вам пара!!!

Народная мудрость:
Баню приготовить - что музыкальный инструмент настроить!

Мне будет приятное если вы оцените мои старания, и поставите палец вверх и подпишитесь на канал.