Зачем на Руси ходили в Чёрную Баню?

В своём первоначальном виде Русская баня представляла собой избу, сложенную из брёвен, с импровизированной печкой в виде открытого очага с кучей камней. Трубы в такой бане не было, а дым выходил через приоткрытую дверь или отдушину в потолке.

Хоть все стены и потолок в такой бане были закопчёнными это не считалось за её недостаток.

Топили баню очень долго, около 4 часов до красных камней, использовались при этом берёзовые дрова. Нагретые камни щипцами опускали в ведро с водой, что бы подогреть её. После того как баня нагрелась, угли из очага выгребали и выносили на улицу, во избежание пожара. Но сразу мыться и парится не заходили потому что дышать в парной было сложно дышать, как принято говорить «горчила» и начинали слезиться глаза. Это было связано с высоким содержание углекислого газа и дёгтя, который содержался в воздухе. Поэтому бане надо было отстояться, при этом поддавали на камни что бы пар вытеснил углекислый газ. После этого тряпкой протирали банный полок от сажи и начинали мыться. Из – за дёгтя, воздух в парной славился своими бактерицидными свойствами.

На Руси берёзовый дёготь широко применялся для лечения кожных высыпаний и болезней, связанных с дыхательными путями. Поэтому люди посещающая такую баню по - чёрному дезинфицируют свою кожу и прочищают дыхательные пути.

Современное исполнение бани по - чёрному.
Современное исполнение бани по - чёрному.

В Финляндии, где тоже строили бани по - чёрному, за такое отсутствие любых микробов и инфекций отправляли беременных женщин рожать в баню. Так же испокон веков повитухи на Руси принимали роды в бане по - чёрному.

Бани по - чёрному существуют и по сей день в некоторых сёлах и деревнях радуя своих посетителей лёгким паром, и целебным воздухом. Думаю, каждый заядлый банщик хотя бы раз в жизни должен посети такую чудесную баню как баня по – чёрному и испытать на себе как парились наши предки.