Города-призраки в России (часть 2)

Заброшенные города-призраки притягивают не только людей, любящих риск, но и творческих: художников, фотографов и режиссёров. Опустелые дома, развалины и заросшие тропы вызывают целую палитру чувств.

Достаточно просто узнать их историю, и уже накатывается волна эмоций.

Перед вами продолжение статьи "Города-призраки в России".

Ссылку на первую часть вы можете увидеть в конце статьи!

1. Молога

Местонахождение: Ярославская область

Старинный город, который был основан в XII веке. Он являлся крупным торговым центром на Руси. Вы только представьте, какую многовековую историю хранило это место!

Всё закончилось в 1935 году.

Неподалёку от Мологи находится ещё один город - Рыбинск. В 1935 году советская власть решила построить Рыбинский гидроузел. К большому несчастью, Мологу затопило.

Половина жителей покинуло город, а остальные остались и погибли. Молога ушла под воду полностью.
На сегодняшний день, уровень воды снижается, открывая верхушки построек.

2. Хальмер-Ю

Местонахождение: Республика Коми

Один их тех городков, которые были построены по причине нахождения природных ископаемых. В этой местности обнаружили залежи природного угля. И со временем в городе стала кипеть жизнь.

В 1993 году прибыль уменьшилась. И предприятия стали закрываться.

Люди не ожидали такого поворота событий и явно были не готовы к переезду. Это проблему решили так: людей, при помощи ОМОНа, насильно стали выселять.

А в 2005 году во время учений бомбардировщик ТУ-160 спустил три боевых ракеты на опустелые дома. Кстати на этом борту находился Владимир Путин.
Очевидно, что город любили.

3. Промышленный

Местонахождение: Республика Коми

В основном жильцами этого города были заключённые, которых отправляли на исправительные работы. Со временем здесь появились и обычные рабочие.

В 1988 году произошел взрыв на шахте, который унес десятки жизней. Сотни раненых и пострадавших. А некоторых так и не нашли и они остались под завалами.
Город насчитывал около 12 тысяч жильцов, а сейчас там ни одной души.

4. Алыкель

Местонахождение: рядом с Норильском

Посёлок был построен для военных лётчиков и их семей. Жизнь в лесах тундры была не самой сладкой. Холод давал о себе знать. Дома стали проседать, а стены покрылись трещинами. Но это еще "цветочки".

Земля настолько промерзла, что в ней нельзя было проложить трубы. Поэтому их установили над землей. Что не дало возможности подключить холодную воду. У жителей из крана с холодной водой текла горячая, а из крана с горячей водой - кипяток.

СССР распался, тогда и военную часть расформировали. И посёлок умер.

5. Чаронда

Местонахождение: Вологодская область

Когда-то в этом городе проживало около 11 тысяч человек. Людей все устраивало. Работа была. Никаких природных катаклизмов и взрывов.

Что же случилось?

Всё просто. В начале XIX века торговые пути, проходящие через город, остановились и перестали существовать. В итоге в городе остались одни старики, которые доживали свою жизнь в опустевшем городе.

Кстати, его можно назвать самым старинным городом-призраком, поскольку он пустует уже больше 100 лет.

Города-призраки в России (часть 1)

Понравилась статья? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал! И обязательно ставьте лайк! Спасибо за внимание!