Что мне не нравится в США

16 March

Внесу немного дёгтя в свой позитивный блог и расскажу, что же мне не нравится в жизни в США😈

⚠Обращаю ваше внимание, что пишу с позиции жителя маленького городка в провинциальном штате на юге страны. Вполне возможно, что в других регионах и городах картина иная!

10. Наигранная приветливость

На улице тебе улыбаются и говорят: "Hey", "How you're doing?", "Hi, how are you?" даже те, кого ты видишь в первый раз. Знаю, что им всё равно, как у меня дела, но чтобы не выглядеть суровой неприветливой русской, впопыхах отвечаю: "Good" или "Fine, how are you?"

9. Вымирающий город по воскресеньям

В воскресенье магазины и заведения не работают. Даже автобусы не ходят. На юге много религиозных семей, так что воскресенье - для церкви. Я поддерживаю такую их инициативу, так что просто провожу воскресенья дома за уроками.

8. Банки

Я так привыкла к тому, что у нас банкоматы и филиалы Сбербанка повсюду, а отправить 100 рублей другу по мобильному банку можно за пару минут, что единичные банкоматы и мобильное приложение местных банков как из прошлого века, вызывают чувство неловкости. Более того, если у нас уже во всю выпускают бесконтактные карты, то здесь даже с шифрованием чиповых карт не всё гладко.

7. Огромные порции в кафе и ресторанах

Серьёзно, они огромные. А зачастую и с бесплатной добавкой (супы, салаты, напитки). Качество зависит от заведения, но в целом достаточно вкусно. Но нюанс в том, что платишь ты тоже пропорционально этому размеру. Да, получается, что получил услугу за свои деньги, но тебе она просто не нужна в таком объёме. Вот и приходится доедать (и полнеть), оставлять или забирать с собой.

6. Без машины - никуда

С общественным транспортом в мелких городках не просто. Мне повезло, что к основным пунктам назначения автобусы имеют доступ. Более того, по студенческому у нас проезд бесплатный. А по субботам университетский автобус меняет маршрут и проезжает все общежития на пути в Волмарт. Но поездки между городами, даже такими важными, как Мемфоса с его аэропортом можно осуществить только на автомобиле. Сам проезд достаточно дорогой в сравнении с Россией. Именно поэтому права здесь получают уже с 16 лет.

5. Отсутствие мелких торговых точек

Чтобы купить снэков, фруктов или внезапно закончившийся батон хлеба, приходится ехать в гипермаркет. Про гастрономы, мини-маркеты и киоски здесь не слышали. У меня Волмарт под боком, пешком быстрым шагом 25 мин. в один конец, на автобусе почти также. Большинство добираются на машинах и закупаются на неделю.

4. Чаевые

Оставлять чаевые официантам - хороший тон, но в США это ещё и обязательно. Система такова: официальная зарплата официанта - гроши, чуть ли не 3$ за час. Поэтому платить за его работу, в прямом смысле, должны клиенты, оставляя на чай 15-20% от суммы счёта. Жалко не денег, а официантов.

3. Система здравоохранения

В государственных клиниках все услуги платные. Большинство лекарств продаются по рецепту. Машина скорой помощи довезёт вас до больницы за 700$ минимум. Поэтому иметь мед.страховку очень желательно. Увы, не все могут позволить себе её, так что просто моют руки дезинфектором и надеются не подхватить простуду.

2. Налог на продажу

В России все мы знаем про ндс, уже включённый в стоимость. В США налог на продажу в ценник не включён, поэтому на кассе с удивлением замечаешь, что платишь на 4-10% больше ожидаемого. В Миссисипи - 7%. Порой, неведение - благословение.

1. Сахар во всех продуктах

Практически невозможно купить что-то без содержания сахара или кукурузного сиропа. Слышала, что именно от этого сиропа очень быстро набирают вес. Говорят, он же способствует развитию рака. И самое ужасное, что я уже начинаю привыкать к сладкому вкусу🙈

Уверена, всем тем, кому посчастливилось жить в штатах, есть, что добавить к этому списку. Поживём - увидим. Возможно, наберутся идеи на "Часть 2"😈