Фильм о Сталине, который не понравился Сталину

31 August 2019

Любовь Орлова и Григорий Александров долго вынашивали идею снять фильм про Сталина. Наконец-то, у них родился замысел:

«Дальний Восток. Маленькая дружная семья – мать, вдова капитана пограничника, погибшего от вражеской пули, и маленький сын. Сын заболевает (чем именно, мы не придумали, но за этим дело бы не стало, подсказал бы кто-то из знакомых врачей), спасти его может только срочная операция. Операция очень сложная, такие делают только в Москве или Ленинграде. Местные врачи помочь не могут. Везти мальчика в Москву с Дальнего Востока невозможно, он ослаб и не перенесет дальней дороги. Отчаявшаяся мать посылает телеграмму Сталину, прося его о помощи. Сталин присылает за мальчиком и его матерью самолет. В пути о больном ребенке заботятся медики. Мальчика привозят в Москву, оперируют, спасают. Финальные кадры – мать и сын в Кремле благодарят Сталина».

В финале этого фильма планировалось снять не актера в роли Сталина, а, ни много ни мало, самого Сталина. При первой возможности Орлова изложила замысел вождю.

«Сталин выслушал меня, помолчал немного, а потом с искренним любопытством поинтересовался:

– Зачем сразу давать телеграмму в Москву? Разве на Дальнем Востоке нет райкомов и обкомов? И что это за больница такая, где только разводить руками умеют и на Москву кивать? Разве там нет ни одного коммуниста? Я так думаю, что секретарь парткома вместе с главным врачом пришли бы к первому секретарю райкома, и тот бы организовал срочную перевозку ребенка в Москву. Может, они сразу бы обратились в обком… Пусть так. Но они не могли бездействовать. Это преступное бездействие. Что подумают зрители, увидев такую картину? Что в Советском Союзе без вмешательства Сталина ничего не делается? Что Сталин хороший, а все остальные – нет? Как в голову советскому режиссеру могла прийти такая антисоветская мысль?..

Щеки мои горели, я корила себя за глупость и одновременно радовалась тому, что не успела озвучить идею об участии Сталина в финале картины. Действительно, как нам мог понравиться такой сюжет?

– И зачем непременно в Москву? – продолжал Сталин. – В Новосибирске двенадцать лет работает институт усовершенствования врачей, а три года назад там открылся медицинский институт, в котором работает замечательный хирург Владимир Михайлович Мыш…

Имя этого врача врезалось в мою память навечно. Но тому были особые обстоятельства, все чувства мои были напряжены. А вот как Сталин мог помнить все это? Зашла речь о сюжете новой картины, и вот он уже называет институты, время их существования, имена сотрудников… Общаясь с Ним, я поняла, что такое настоящий государственный ум. Он держал в уме всю страну, все знал, все помнил, все понимал.

– Новосибирские хирурги очень бы расстроились, увидев такую картину…»

Больше Орлова подобных «глупостей» не предлагала. Сценарий, естественно, реализован не был.

Вспоминаются мне современные фильмы «Президент» и «Крым. Путь на Родину» и кажется мне, что у нынешнего руководителя самого большого осколка нашей Родины другие подходы в этом вопросе. Что ж, в любом случае, потомки будут судить больших руководителей по делам их, и киноленты тут не помогут.

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин

Знания - в книгах. Если Вам понравился этот пост, прошу поддержать лайком, комментарием и подпиской на канал. Впереди много интересного!