"Исповедь любовницы Сталина", или где предел человеческой подлости

9 September 2020
56k full reads
84k story viewsUnique page visitors
56k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3 minutes — average reading time

Как-то наткнулся на книгу с громким названием «Исповедь любовницы Сталина». Решил почитать. Автор книги Леонард Гендлин утверждает, будто советская оперная певица Вера Давыдова однажды пришла к нему и заявила примерно следующее: «Я, замужняя женщина, была любовницей Сталина 19 лет, и теперь хочу рассказать подробности интимной жизни вождя. Также я расскажу о том, как спала с другими соратниками Сталина». Ну а Гендлин все это записал.

Как считаете, звучит правдоподобно? Добавьте сюда тот факт, что сама Вера Давыдова в 1994г. пришла в ужас, узнав об этой книге, и свою причастность к ней решительно отвергала. Более того, уже пожилая Давыдова не смогла пережить случившееся, она заболела и вскоре умерла. Но писателю Гендлину на это плевать, да и массам падких до скандалов читателей тоже...

Так выглядит книга
Так выглядит книга
Так выглядит книга

Итак, сюжет. Оцените.

Оперная певица приглянулась Сталину во время выступления в Кремле. Сталин приказал доставить ее к себе на дачу и там, изрядно напившись, принудил ее к интимной близости.

После этого их встречи стали систематическими. Сталин был очень груб, то рассказывал героине про своих бывших «баб-тёлoк» (терминология сохранена), то посылал ее «пойти поплакать в с*ртире», то давал ей американские таблетки от беременности, и т.п. А однажды героиня нашла в комнате у Сталина книгу «Половой вопрос» - дескать, просвещался Сталин, да забыл книгу убрать.

Очень много откровенного бреда об «интимной жизни» Сталина написано в данном сочинении. Но этим Гендлин не ограничивается. Из книги мы узнаем, что Сталин делился с героиней своими тайнами. Например, Сталин рассказал ей, что ненавидит Кирова (своего друга Кирова!) и - вуаля - через пару дней Киров был убит. Также Сталин поведал, что презирает Максима Горького, и вскоре после этого... Горький скончался. Просто по щелчку пальца Сталин ликвидировал всех, кто ему не нравился (правда, предварительно поговорив о будущей жертве с героиней книги). И даже жену свою лично из пистолета пристрелил! И даже самого Ленина Сталин отравил!

Одного только человека он почему-то долго не убивал - Генриха Ягоду. И даже когда Ягода, вместе со своей подругой-лесбиянкой(!) изн@силовал героиню книги, даже тогда Сталин ограничился ругательствами, мол, я ему еще покажу!..

В-общем, почитал я это всё, почитал комментарии о книге в сети, и пришел к двум выводам.

Во-первых, нет предела человеческой подлости. И тут обидно даже не за Сталина, тут обидно за народную артистку РСФСР, замечательную оперную певицу Веру Давыдову. Столько грязи вылил на нее Леонард Гендлин, и всё не от своего имени, а от её же! Сказать что это подло, значит ничего не сказать. По рассказам детей певицы Вера Александровна, узнав об этой книге в 1994г, была шокирована и потрясена, ее разбила болезнь, в том же году она умерла... Но вряд ли это волновало иммигрировавшего в Израиль Гендлина, который заработал на книге огромную кучу бaбла. 

В. Давыдова и ее супруг Д.Мчедлидзе, многие годы руководивший Большим театром. По рассказам их внуков, однажды Мчедлидзе уволил одного не справлявшегося с обязанностями музыканта- Л.Гендлина. Позже Гендлин стал писателем...
В. Давыдова и ее супруг Д.Мчедлидзе, многие годы руководивший Большим театром. По рассказам их внуков, однажды Мчедлидзе уволил одного не справлявшегося с обязанностями музыканта- Л.Гендлина. Позже Гендлин стал писателем...
В. Давыдова и ее супруг Д.Мчедлидзе, многие годы руководивший Большим театром. По рассказам их внуков, однажды Мчедлидзе уволил одного не справлявшегося с обязанностями музыканта- Л.Гендлина. Позже Гендлин стал писателем...

Во-вторых, нет предела человеческой глупости. Уровень абсурдности и идиотизма в этой книге зашкаливает, но... она стала бестселлером на западе! А после развала СССР ее стали массово издавать в постсоветских странах.

Зайдите в интернет сейчас, почитайте отзывы о книге. Вы увидите, что многие люди всерьез считают, что эти «мемуары» настоящие. А если и склоняются к тому, что они подделка, то все равно приходят к выводу, что книга очень интересная, показывающая Кремлевскую жизнь без прикрас. Серьезно???

Просто представьте, Вы хотите поговорить с кем-то о товарище Сталине. Вы только произносите имя «Сталин», а у вашего собеседника уже всплывают в голове образы насильника с книгой о половом развитии, подсыпающего отраву в стакан Ленину и стреляющего из пистолета в свою жену... Ничего вы такому человеку не объясните, ничего.

Так и хочется спросить, люди, что с вами не так? Ведь мы же тем и отличаемся от животных, что умеем логически мыслить, анализировать, сопоставлять. Или, быть может, я что-то упустил, и эволюции человека пошла куда-то не туда?

Ну а писатель Леонард Гендлин, опубликовав такую книгу, поступил в высшей степени недостойно. Более точную характеристику его поведению попробуйте дать сами.

Леонард Гендлин
Леонард Гендлин
Леонард Гендлин

Источник: Гендлин Л. Исповедь любовницы Сталина — Минск: Крок уперад, 1994.

Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ