Маршал Жуков: "Сталин был не из трусливого десятка"

26 July

Маршал Жуков в своих мемуарах рассказывает о том, как была организована работа Государственного Комитета Обороны во время Великой Отечественной войны. Этот эпизод интересен не только тем, что передает стиль работы Сталина, но и тем, что снимает все вопросы (если у кого-то они еще остались) относительно стрессоустойчивости Сталина. Вот что пишет Жуков:

«30 июня 1941 года был создан Государственный Комитет Обороны во главе с Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) И. В. Сталиным. Это был авторитетный орган руководства обороной страны, сосредоточивший в своих руках всю полноту власти.

...На заседаниях ГКО, которые проходили в любое время суток, как правило в Кремле или на даче И. В. Сталина, обсуждались и решались важнейшие вопросы того времени.

...Очень часто на заседаниях ГКО вспыхивали острые споры, при этом мнения высказывались определенно и резко. И. В. Сталин обычно расхаживал около стола, внимательно слушая споривших. Сам он был немногословен и многословия других не любил, часто останавливал говоривших репликами "короче", "яснее". Заседания открывал без вводных, вступительных слов. Говорил тихо, свободно, только по существу вопроса. Был лаконичен, формулировал мысли ясно.

Если на заседании ГКО к единому мнению не приходили, тут же создавалась комиссия из представителей крайних сторон, которой и поручалось доложить согласованные предложения. Так бывало, если у И. В. Сталина еще не было своего твердого мнения. Если же И. В. Сталин приходил на заседание с готовым решением, то споры либо не возникали, либо быстро затухали, когда он присоединялся к одной из сторон. Всего за время войны Государственный Комитет Обороны принял около десяти тысяч решений и постановлений военного и хозяйственного характера. Эти постановления и распоряжения строго и энергично исполнялись, вокруг них закипала работа, обеспечившая проведение в жизнь единой партийной линии в руководстве страной в то трудное и тяжелое время.

И. В. Сталин был волевой человек и, как говорится, не из трусливого десятка. Несколько подавленным я его видел только один раз. Это было на рассвете 22 июня 1941 года: рухнула его убежденность в том, что войны удастся избежать. После 22 июня 1941 года на протяжении всей войны И. В. Сталин вместе с Центральным Комитетом партии и Советским правительством твердо руководил страной, вооруженной борьбой и нашими международными делами».

Маршал Жуков, при всех его недостатках, был человеком крутым и суровым, и никто не может упрекнуть его в нерешительности. И вот этот человек отдает должное характеру и выдержке Сталина. За четыре года войны, за четырнадцать лет знакомства, Жуков видел Сталина «несколько подавленным» всего один раз (и то несколько минут), все остальное время Иосиф Виссарионович твердо руководил страной. Вспомните об этом, когда очередной спортивный комментатор, в своей жизни трех книг не прочитавший, начнет критиковать товарища Сталина.

P.S. Дописал я все это и поймал себя на мысли. Многие десятилетия антисталинской пропаганды не прошли бесследно, и теперь мы живем в такое время, когда нужно разжевывать среднестатистическому обывателю очевидные, примитивные вещи. Но ничего, мы будем делать это столько, сколько нужно. Мы очистим весь мусор с могилы товарища Сталина, и ветер истории в этом нам поможет.

Великий и оклеветанный, товарищ Сталин
Великий и оклеветанный, товарищ Сталин

Источник: Жуков Г.К. Воспоминания и размышления — М.: Издательство Агентства печати Новости, 1969.

Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ