Никакого мещанства и никчемных трат. Как одевался Сталин

24 December 2020
8,1k full reads
3,5 min.
9,9k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Сегодня мы привыкли к тому, что высокопоставленные государственные деятели всегда одеты с иголочки. Костюмы от «Brioni», обувь от «Loro Piana», часы от «Breguet» - все это стало нормой. Если современный чиновник может позволить себе часы за 60 000$, он пойдет и купит их, и наличие в его стране 20 миллионов нищих граждан на его решение никак не повлияет. Такова логика капитализма, таковы приоритеты его апологетов.

Но товарищ Сталин капиталистом не был, а потому в процессе выбора одежды придерживался совсем других правил. Об этом рассказывает в своей книге его приемный сын А.Сергеев:

Корр.: Стиль Сталина в одежде – френч, сапоги – это дань непростому времени?
А.С.: Эта форма – полувоенная, такой стиль у него сохранился с довоенной поры. Сапоги – это кавказская привычка: на ногах чувяки или сапоги. Фуражку или шапку-ушанку носил. Дома ходил в холщовых брюках домашних, курточке полотняной, ее иногда снимал и оставался в рубашке хлопчатобумажной, похожей на солдатскую. В гражданском костюме я его никогда не видел. На отдыхе он в полотняном костюме ходил: тужурка застёгивающаяся, иногда он её расстёгивал, внизу – белая рубашка. Трудно было увидеть его в чём-то новом.
Один раз, это было ещё при Надежде Сергеевне, Сталин пришёл домой, а там висит новая шинель. Увидев её, он спросил: «А где моя шинель?» Отвечают, мол, той уже нету. Тут он сразу вспылил: «За казённые деньги и счёт можно каждую неделю шинели менять, а я бы в той ещё год ходил, а потом спросили бы, нужна ли мне новая?» Выговор сделал серьёзный. Он очень рачительно относился к средствам, которые шли на обеспечение его и его семьи, внимательно следил, чтобы не было никаких перерасходов и никчемных трат.
С просторов интернета. Не "нищеброды", конечно, но одеты скромно (как и всегда).
С просторов интернета. Не "нищеброды", конечно, но одеты скромно (как и всегда).
Это привычка тех людей, которые считали партию и государство своим детищем. Когда мой отец [товарищ Артем], к примеру, ездил за рубеж, а это было нередко, мама рассказывала, с каким восторгом он говорил, сколько привёз обратно валюты, не потратив.
...Надо сказать, всё, во что Сталин был одет, было красиво [хоть и выглядело скромно]. Сапоги были красивы. Мне одни пришлось донашивать. А когда началась война, я отправился на войну в яловых сапогах, они были там самой удобной обувью. А сталинские сапоги отдал уборщице с фабрики... Считал, что мне они на войне не нужны, а людям пригодятся в сложное военное время... Вещи для нас мало значили. Не было в нас мещанства, да и сознания того, что на твоих глазах происходит история, не было... Тогда вещи играли только практическую роль.
Корр.: Став подростками, вы, наверное, хотели одеваться помоднее. Кто покупал вам одежду и по чьему выбору?
А.С.: Мне одежду покупала мать, а у Сталина руководил этим Власик и домоправительница... Но никогда никакого излишества в одежде не было совершенно. Вася вообще никогда не был франтом... У него не было так называемого гардероба. Был военный костюм, ничего лишнего не было из одежды – всё в ограниченном количестве.

Написанное А. Сергеевым подтверждается многочисленными мемуарами других деятелей, работавших со Сталиным. Например, вот что писал в своих воспоминаниях главный охранник Иосифа Виссарионовича Н.Власик:

Жил т. Сталин с семьей очень скромно. Ходил он в старом, сильно потертом пальто. Я предложил Надежде Сергеевне [жене Сталина] сшить ему новое пальто, но для этого надо было снять мерку или же взять старое пальто и сделать в мастерской точно такое. Мерку снять не удалось, так как он наотрез отказался, сказав, что новое пальто ему не нужно.

А вот выдержка из мемуаров Главного маршала авиации А.Голованова:

Хотелось бы сказать и о быте Верховного, который мне довелось наблюдать. Этот быт был также весьма скромен. Сталин владел лишь тем, что было на нем. Никаких гардеробов у него не существовало.

Задумайтесь: самый влиятельный человек в государстве годами носил одни и те же, весьма простые вещи; ни у него, ни у его детей даже гардероба не было, только самый необходимый минимум - и всё. Чтобы убедиться в сказанном, достаточно посмотреть на многочисленные фотографии Сталина: сколько роскошных нарядов насчитаете?

Я думаю, что именно из таких мелочей и складывается личная ненависть нынешнего правящего класса к Сталину. Не иметь гардероба? Ходить в старых одеждах по нескольку лет? Да вся потребительская натура современных чиновников восстает против этого! Им никогда не понять Сталина, для них модные тряпки гораздо важнее тех идеалов, ради которых он жил.

Товарищ Сталин тем более бы не понял этих разодетых чиновников, но уж скромности непременно бы научил.

Товарищ Сталин - жестокий тиран для чиновников, у которых в приоритете модные тряпки.
Товарищ Сталин - жестокий тиран для чиновников, у которых в приоритете модные тряпки.

Автор статьи Дмитрий Русский.
Источник: Артем Сергеев, Екатерина Глушик. Беседы о Сталине — М.: Крымский мост-9Д, 2006г.

Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ. Спасибо!