This article contains information about products that may be harmful to your health.

Никита Хрущев - невинная жертва сталинских обедов?

9 June 2020

Никита Сергеевич Хрущев шокировал мир дважды. Первый раз в 1956 г., когда на XX съезде КПСС разоблачил «культ личности» Сталина. Второй раз в 1970г, когда издал свои мемуары. В них он откровенно поведал читателям обо всех своих страданиях, которые ему пришлось терпеть из-за кровавого тирана. Вы не поверите, но больше всего несчастного Хрущева мучили ужасные, невыносимые, опасные... обеды со Сталиным. Да, да, вилка, ложка, тарелка, речь об обычных обедах. Далее я привожу выдержу из воспоминаний Хрущева на этот счет (слабонервным не читать):

«Почти каждый вечер [во время пребывания Хрущева в Москве] раздавался мне звонок: "Приезжайте, пообедаем". То были страшные обеды. Возвращались мы домой к утру, а мне ведь нужно на работу выходить. Я старался поспевать к 10 часам, а в обеденный перерыв пытался поспать, потому что всегда висела угроза: не поспишь, а он вызовет, и будешь потом у него дремать. Для того, кто дремал у Сталина за столом, это кончалось плохо. Просто невероятно, что Сталин порою выделывал. Он в людей бросал помидоры, например во время войны, когда мы сидели в бомбоубежище. Я лично это видел. Когда мы приезжали к нему по военным делам, то после нашего доклада он обязательно приглашал к себе в убежище. Начинался обед, который часто заканчивался швырянием фруктов и овощей, иногда в потолок и стены, то руками, то ложками и вилками. Меня это возмущало.

Никита Хрущев получает от Сталина приглашение на обед, на котором в приглашенных будут бросаться помидорами
Никита Хрущев получает от Сталина приглашение на обед, на котором в приглашенных будут бросаться помидорами

...[Во время войны Сталин] не уходил из-за стола трезвым и тем более не отпускал трезвыми близких людей и тех из генералов и командующих войсками, которые приезжали с докладами, если готовилась какая-нибудь операция.

...Нам нужно было работать, а Сталин лишал нас этой возможности. Обеды у него продолжались иногда до рассвета, а иной раз они просто парализовали работу правительства и партийных руководителей, потому что, уйдя оттуда, просидев ночь "под парами", накачанный вином человек уже не мог работать.

Однажды я с ним вместе отдыхал целый месяц... Если бы знали, что это означает на деле, какие это физические нагрузки, сколько нужно было съедать и вообще потреблять того, что вредно или неприятно, лишь бы не нарушить личных отношений! Отношение к тебе демонстрировалось самое хорошее, дружеское, и приходилось идти на жертвы».

Несчастный Хрущев, невинная жертва Сталинских обедов! Да что мы, люди, знаем о страданиях по сравнению с ним!

Никита Хрущев после обеда со Сталиным
Никита Хрущев после обеда со Сталиным

Ну а если серьезно, то по стилю изложения и по приведенной информации всегда можно сделать выводы об интеллектуальных способностях автора мемуаров. В случае с Никитой Хрущевым, выводы неутешительные.

Во-первых, Хрущев так и не понял, что написанное им выглядит откровенно нелепо и фальшиво. Просто визуализируйте то, что пишет Никита. Представьте: приехал командующий фронтом к Сталину, Сталин залепил в него помидором, а затем так накачал алкоголем, что тот по возвращению на фронт, будучи не в состоянии руководить войсками, лег спать. Ну как, звучит реалистично? Хрущев считает, что да. Интересно, кто ж тогда воевал и фашистов бил? Сам страдалец Хрущев?

Кроме того Сталин, будучи Верховным Главнокомандующим работал по 16-18 часов сутки, да еще и читал как минимум час-другой. Каким образом при такой колоссальной занятости он мог тратить на обеды по многу часов ежедневно, да еще и напиваться до беспамятства? Ответ очевиден - никаким.

Во-вторых, все эти выдумки легко опровергнуть. Может Никита думал, что он единственный мемуарист в стране - но нет, кроме него еще несколько десятков человек, работавших со Сталиным, оставили свои воспоминания, и никто из них не подтвердил написанное Хрущевым. Я сейчас читаю мемуары генерала Штеменко, и вот как он описывает типичный обед у Сталина:

«Обед у Сталина, даже очень большой, всегда проходил без услуг официантов. Они только приносили в столовую все необходимое и молча удалялись. На стол заблаговременно выставлялись приборы, хлеб, коньяк, водка, сухие вина, пряности, соль, какие-то травы, овощи и грибы. Колбас, ветчины и иных закусок, как правило, не бывало.

Генерал Штеменко, начальник Генерального Штаба, заместитель министра вооруженных сил СССР 1948-1952гг.
Генерал Штеменко, начальник Генерального Штаба, заместитель министра вооруженных сил СССР 1948-1952гг.

Первые обеденные блюда в больших судках располагались несколько в стороне на другом столе. Там же стояли стопки чистых тарелок.
Сталин подходил к судкам, приподнимал крышки и, заглядывая туда, вслух говорил, ни к кому, однако, не обращаясь:
— Ага, суп... А тут уха... Здесь щи... Нальем щей,— и сам наливал, а затем нес тарелку к обеденному столу.

Без всякого приглашения то же делал каждый из присутствующих, независимо от своего положения. Наливали себе кто что хотел. Затем приносили набор вторых блюд, и каждый так же сам брал из них то, что больше нравится. Пили, конечно, мало, по одной-две рюмки. В первый раз мы с Антоновым не стали пить совсем. Сталин заметил это и, чуть улыбнувшись, сказал:
— По рюмке можно и генштабистам.

Вместо третьего чаще всего бывал чай. Наливали его из большого кипящего самовара, стоявшего на том же отдельном столе. Чайник с заваркой подогревался на конфорке.

Разговор во время обеда носил преимущественно деловой характер, касался тех же вопросов войны, работы промышленности и сельского хозяйства. Говорил больше Сталин, а остальные лишь отвечали на его вопросы. Только в редких случаях он позволял себе затрагивать какие-то отвлеченные темы.

Позже, уже в бытность мою начальником Генерального штаба [1948-1952гг.], мне приходилось бывать за обеденным столом у Сталина не только в Москве, но и на юге, куда мы вызывались с докладами во время его отдыха. Неофициальный застольный ритуал оставался там точно таким же».

А как же швыряние помидоров и других овощей? Хм, быть может Сталин швырял ими только в Никиту?..

Все это было бы смешно, если бы только этот сказочный мемуарист не пришел к власти и не начал ломать через колено все сталинское наследие. И теперь его фантазии - не записки из сумасшедшего дома, а воспоминания Генсека СССР, борца с «кровавыми сталинскими репрессиями!» И «жестокими сталинскими обедами».

Не разглядел товарищ Сталин истинного лица Никиты Хрущева, эх не разглядел...

Великий и оклеветанный, товарищ Сталин
Великий и оклеветанный, товарищ Сталин

Источники: Хрущев Н.С. Время. Люди. Власть. — М.: Московские Новости, 1999.
Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. — М.: Воениздат, 1989.

Ваши лайки и комментарии выводят публикация в топ!