"Огород, патефон, игра в городки". Как отдыхал Сталин

20 June 2020

Каждому человеку для продуктивной работы нужен периодический отдых. Товарищ Сталин не был исключением, и не смотря на свою колоссальную занятость, находил время для отдыха и развлечений. Как именно проводил свой досуг Сталин, рассказывает в своих мемуарах генерал Штеменко, с 1942г. занимавший различные руководящие должности в Генштабе и регулярно видевшийся со Сталиным:

«Как и в годы войны, мне часто доводилось ездить в Кремль и на "ближнюю" дачу с докладами по различным вопросам обороны страны. Могу сказать, что в течение всей войны часов отдыха у Сталина было очень мало. Не много их было и после войны.

И. В. Сталин почти не оставлял себе свободного времени. Он жил, чтобы работать, и не изменял привычке заниматься обычно до 3—4 часов утра, а то и позднее, а с 10-ти опять принимался за дело.

...И. В. Сталин, кроме праздничных концертов и спектаклей, которые обычно устраивались после торжественных собраний, нигде не бывал. Домашним его "театром" были музыкальные радиопередачи и прослушивание грамзаписи. Большую часть новых пластинок, которые ему доставляли, он предварительно проигрывал сам и тут же давал им оценку. На каждой пластинке появлялись собственноручные надписи: "хор.", "снос.", "плох.", "дрянь". В тумбочке и на столике возле стоявшего в столовой громоздкого тумбообразного автоматического проигрывателя, подаренного И. В. Сталину американцами в 1945 году, оставлялись только пластинки с первыми двумя надписями. Остальное убиралось. Кроме проигрывателя имелся патефон отечественного производства с ручным заводом. Хозяин сам переносил его куда надо.

Нам, кроме того, была известна его любовь к городкам. Для игры в городки разбивались на партии по 4—5 человек в каждой, конечно из числа желающих. Остальные шумно "болели". Играли, как правило, 10 фигур. Начинали с "пушки". Над неудачниками подтрунивали, иной раз в озорных выражениях, чего не пропускал и Сталин. Сам он играл неважно, но с азартом. После каждого попадания был очень доволен и непременно говорил: "Вот так мы им!" А когда промахивался, начинал искать по карманам спички и разжигать трубку или усиленно сосать ее.

Товарищ Сталин играет на даче в городки. Суть игры - нужно с определённого расстояния броском своей биты (палки) выбить биты противников (коих несколько штук, составленных в какую-либо фигуру). Побеждает та команда, которая на выбивание бит противника тратит меньше бросков
Товарищ Сталин играет на даче в городки. Суть игры - нужно с определённого расстояния броском своей биты (палки) выбить биты противников (коих несколько штук, составленных в какую-либо фигуру). Побеждает та команда, которая на выбивание бит противника тратит меньше бросков

На даче не было ни парка, ни сада, ни "культурных" подстриженных кустов или деревьев. И. В. Сталин любил природу естественную, не тронутую рукой человека. Вокруг дома буйно рос хвойный и лиственный лес — везде густой, не знавший топора.

Невдалеке от дома стояло несколько пустотелых стволов без ветвей, в которых были устроены гнезда для птиц и белок. Это было настоящее птичье царство. Перед дупляным городком — столики для подкормки. Сталин почти ежедневно приходил сюда и кормил пернатых питомцев.

...В углу веранды [на даче] стояла железная лопата с отполированной руками деревянной ручкой и хранился в большом шкафу прочий садовый и огородный инвентарь. И. В. Сталин любил ухаживать за розами, яблонями, посаженными по берегу пруда, развел небольшой лимонарий и даже выращивал... арбузы.

...Однажды И. В. Сталин, показывая на небольшой пригорок, свободный от деревьев, сказал, что здесь после войны будут расти арбузы. Мы с Антоновым переглянулись: дескать, Кунцево — не Кубань... Но вскоре после войны нам напомнили об арбузах. После авиационного парада в Тушино, который после неоднократных переносов из-за непогоды наконец состоялся, И. В. Сталин пригласил членов Политбюро ВКП (б) и руководство Военного министерства к себе на обед. Столы были накрыты на "ближней" даче в березовой аллее. Погода была превосходная, настроение у всех отличное. После обеда И. В. Сталин повел нас к небольшой горке, на которой действительно росло несколько десятков арбузов! Сталин неторопливо выбрал довольно крупный арбуз, понес его на стол и одним движением длинного ножа ловко рассек пополам. Арбуз оказался на диво красным и довольно сладким. Оставалось только удивляться, как в открытом грунте в условиях Подмосковья могли вызреть такие арбузы...»

Товарищ Сталин в огороде с лопатой
Товарищ Сталин в огороде с лопатой

Сад, огород, арбузы... Вот странный человек , подумает современный читатель. Работал по 16 часов в день, а потом еще брал лопату и шел в огород - «отдыхать». Но на самом деле в этом есть свое удовольствие, просто не все его понимают, а если кто-то и понимает, то чаще с возрастом.

Патефон. Я представляю - в патефоне крутится пластинка. Одинокий Сталин сидит в кресле, слушает... Пластинка кончается. Сталин встает, переворачивает ее, затем снова садится в кресло. И снова слушает... И снова один...
Той личной жизни и того семейного очага, которые бывают у обычных людей, у него не было. Да и вряд ли они могли быть, с учетом того, что он всего себя отдавал работе.

И знаете, я подумал, если бы товарищ Сталин использовал пиар-технологии, то на отдых он бы приглашал репортеров, и они бы давали материал в массы - как Сталин трудится в огороде; как Сталин кормит белок; как Сталин играет в городки с товарищами, и т.п. Но Иосифу Виссарионовичу это было не нужно. Он заслужил народную любовь не пиар-технологиями, а своими достижениями, своим многолетним, тяжелым трудом.

Уважение, товарищ Сталин.

Великий и одинокий, товарищ Сталин
Великий и одинокий, товарищ Сталин

P.S. Приведенные фото Сталина на отдыхе - из архива охранника Н.Власика. При жизни Сталина они не публиковались.

Источник: Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. — М.: Воениздат, 1989.

Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ