29 903 subscribers

Они не поверили, что Сталин тиран. Как Хрущев танками подавил волнения в Тбилиси

21k full reads

В феврале 1956г. прошел XX съезд КПСС, на котором Хрущев выступил с резкой критикой «культа личности Сталина».

Сегодня нам рассказывают, что простые люди, узнав о случившемся, хлопали Хрущеву в ладоши и чуть ли не праздновали это дело, ведь Никита Сергеевич (наконец-то!) разоблачил тирана. Вот только на деле все было иначе.

Десятки лет имя Сталина ассоциировалось с величайшими победами и достижениями, десятки лет сам Хрущев и ему подобные кричали о великом вожде. А теперь, вдруг, на XX съезде КПСС вы поливаете грязью имя Сталина? Нет, народ этого не понял, народ, в массе своей, был шокирован и возмущен.

В некоторых городах возникали стихийные митинги, начались волнения. Самые серьезные события разворачивались в Тбилиси. К 5 марта 1956г. (годовщина смерти Сталина) массы людей собрались у памятника Сталину на берегу реки Куры. Они скандировали лозунги: «Сталин — наше знамя!», «Не допустим критики Сталина!», и др.

Митингующие у памятника Сталину в Тбилиси, март 1956г.
Митингующие у памятника Сталину в Тбилиси, март 1956г.

Дальше - больше. С каждым днем количество митингующих возрастало, а их лозунги радикализировались. Теперь уже люди, заполонившие центральные площади и улицы, требовали не только очистить от клеветы доброе имя Сталина, но и отправить в отставку Хрущева, вместо которого поставить Молотова.

9 марта ситуация накалилась до предела. Что делать? Никита Хрущев, так усердно обвинявший Сталина в «жестокости», думал-думал, и придумал: ночью, когда протестующих будет меньше всего, ввести в город танки, а волнения подавить силой.

В результате только по официальной и явно заниженной версии были убиты десятки человек, по неофициальной - сотни. Кого-то рaсстреляли военные, кого-то задавили техникой, а кто-то, спасаясь бегством, утонул в реке Куре. Среди убитых были студенты и школьники.

Из книги советского писателя Ф. Чуева:

В 1956 году в Грузии детей расстреляли... Портрет Микояна сняли и в уборной повесили – там он должен занять свой дом, – портрет Хрущева к трамваю прицепили, а ваш портрет [портрет Молотова] вперед понесли: «Центральный Комитет во главе с Вячеславом Михайловичем Молотовым!» – было такое.
Погибли дети... И похоронить [их] не разрешили...

После того, как волнения в Тбилиси были жестоко подавлены и слухи об этом разошлись по республике, митинги в других городах Грузии быстро сошли на нет.

Надо сказать, что в интернете есть информация, согласно которой митингующие вели себя неадекватно. Например, они, якобы, распивали алкоголь, нападали с ножами на военных, призывали к отделению Грузии от СССР(?!), и т.п.. Но тут нужно понимать, что Хрущеву было выгодно представлять людей, вышедших за Сталина, мар.гиналами и идиотами, и то же выгодно современным капиталистам. Потому достоверность таких сведений вызывает большие сомнения. А вот факт физического уничтожения людей, требующих перестать клеветать на Сталина, является бесспорным.

Никита Хрущев, жестоко расправившийся с протестующими г. Тбилиси.
Никита Хрущев, жестоко расправившийся с протестующими г. Тбилиси.

Вот вам истинное лицо борца с тиранией, «доброго» и «светлого» человека - Никиты Хрущева. И вот вам реакция народа - в ее крайнем проявлении - на решения XX съезда КПСС.

Конечно, в этой статье речь только о Грузии, и тут сыграл свою роль национальный фактор, потому что для грузин Сталин был особой любовью и гордостью; тем не менее очевидно, что в марте 1956г. авторитет товарища Сталина в народе был колоссальным, а протестный потенциал в советском обществе, сразу после неожиданного доклада Хрущева, был максимально велик.
В очередной раз можно задуматься над тем, что история могла сложиться иначе, выступи бы Молотов на XX съезде КПСС против критики Сталина. Партия наверняка бы раскололась, и пусть не в пользу Молотова, но массы простого народа точно пошли бы за ним! Шансы на успех определенно были. Конечно, ситуация была бы непредсказуемой и опасной, но, как показало время, куда опасней было позволять Хрущеву оставаться у власти...

Увы, Молотов и другие верные соратники Сталина промолчали, первый народный взрыв негодования был подавлен силой, а потом гос. пропаганда стала всеми силами (и успешно!) работать на очернение вождя. Шанс был упущен.

P.S. Сам Молотов рассказывал Ф.Чуеву, почему он не стал выступать против критики Сталина на XX съезде КПСС, и почему он избрал другую тактику в борьбе с Хрущевым. Об этом мы подробно поговорим в следующих статьях.

Автор Дмитрий Русский.
Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ.
Читайте также: Энвер Ходжа о XX съезде КПСС и подлости Хрущева