27 087 subscribers

Простой и великий Юрий Гагарин. Прости нас, Юра...

17k full reads
21k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 82% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Когда я смотрю на фотографии Юрия Гагарина, меня завораживает его улыбка; создается ощущение, что только по ней можно понять каким он был человеком. Простой, честный, настоящий... Как не вяжутся эти определения с образом самого популярного человека на планете, но мне кажется, что именно таким - честным и настоящим - Гагарин и был.

Советский писатель Феликс Чуев был товарищем Юрия Гагарина, и вот что он рассказывает о нем в своей книге:

...На мне, как и на каждом, кто знал его, лежит обязанность воскресить и оставить для людей проведенные с ним минуты, рассказать то, что говорил он сам, что довелось услышать от его друзей.
Юрий Гагарин
Юрий Гагарин
Каким он был? Если бы меня попросили назвать основное в нем, я ответил бы так: посидишь с ним минут десять и забываешь, что рядом с тобой живой Гагарин, человек, который нес на своих плечах такую славу, какой не было, не ошибусь, ни у кого их живых за всю историю нашей планеты. Наверно, непросто нести ее, такую всемирную. «Я от нее вспотел, – говорил он. – Столько лет в метро не ездил! И охота, да боюсь: сразу узнают».
Обычно говорят о его простоте. Да, он был скромен в своих родителей – Анну Тимофеевну и Алексея Ивановича, и все-таки он не был простым человеком – хотя бы потому, что был талантлив. Не зря Сергей Павлович Королев говорил, что при достаточном образовании из него получится крупный ученый. И он много учился и за несколько дней до гибели окончил Военно-воздушную инженерную академию, знаменитую «Жуковку».
Природа, наделив его многими хорошими качествами, дала и дипломатическую жилку. Сколько доброго он сделал для Родины за рубежом уже после того, как своим подвигом обратил внимание к нашей стране даже тех, кто почти ничего не знал об СССР. Он подружил с нами целые государства и народы. Семь лет его невероятной славы и около тридцати стран, которые он посетил, были не только для того, чтобы мир посмотреть и себя показать, хотя и это имело значение. Не было у нас дипломатических отношений с Бразилией - послали не государственного деятеля, не дипломата, а первого космонавта. Когда Гагарин вышел из самолета и сел в машину, тысячи жителей бразильской столицы подняли автомобиль с ним и несли на руках до президентского дворца. После этого визита наши страны обменялись послами.
Он умел говорить и с неграмотным африканцем, и с британской королевой. Ее величество принимала его не просто в своем дворце, а в зале для особо почетных гостей, в котором из представителей нашей страны, если взять в историческом плане Россию, были только двое: один из русских императоров и первый космонавт… За стол сели трое: Гагарин, королева и переводчик. У каждого по одну руку – шестнадцать вилок, по другую – столько же ножей. Какой тут вилкой, каким ножом чего брать? «Ладно, решил он, – посмотрю, что королева будет делать, то и сам». А она, как назло, не начинает есть, ведет светскую беседу. А гостя целый день возили, нигде не кормили, и он говорит:
– Ваше Величество, вы меня извините, но я простой летчик, отец у меня рабочий, мать – крестьянка, я никогда раньше не был в королевском дворце, впервые в жизни сижу рядом с королевой Великобритании и не знаю, какой тут вилкой чего брать…
Елизавета улыбнулась.
– Мистер Гагарин, я родилась в этом дворце, выросла здесь и живу и тоже не знаю, какой вилкой, каким ножом…
– Ну, тогда давайте будем пробовать все подряд! –
«И я ей по-русски всего наложил в тарелку, ей так понравилось!» рассказывал Юрий Алексеевич.

Также широко известна история (а может и байка) про лимон: выпив чай, Гагарин достал из чашки свой кусочек лимона и съел его. В королевском дворце это считалось грубым нарушением этикета, но Елизавета II воскликнула: «Будем пить чай по-гагарински!», и тоже съела свой лимон.

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин
Он умел запросто и естественно выходить из самых щекотливых положений. А ведь в любой стране за ним ходили толпы корреспондентов, каждый шаг его отражался в прессе – куда пошел, в какой магазин, чего купил, сколько денег потратил… Вспомнить хотя бы случай в Японии, когда он приобрел своим дочкам красивые куклы, а вечером, на пресс-конференции, ему задают вопрос:
– Господин Гагарин, вы сегодня купили японские куклы. Неужели детей первого в мире космонавта Советское правительство не может обеспечить даже хорошими игрушками?
– Вот видите, – огорченно сказал Гагарин, – завтра об этом напишут все газеты, а мне хотелось сделать сюрприз своим дочкам.
Были среди зарубежных репортеров и такие, что пытались показать его с какой-то неприглядной стороны, умалить значение его подвига. Один американец договорился до того, что надо-де еще проверить, был ли на самом деле Гагарин в космосе, может, русские все это придумали…
...В Англии Гагарина попросили выступить по телевидению, причем в штатском костюме:
– Вы теперь принадлежите не только своей стране, вы – гражданин Вселенной. Вы совершили такой подвиг, который не забудется, покуда будет жить планета, вы побывали выше всех людей Земли, ваша дальнейшая работа не имеет значения для человечества. Даже непонятно, зачем вы служите, летаете, носите эту военную форму…
– Я приду на выступление в военной форме, - ответил Гагарин, - потому что я офицер Советских Военно-Воздушных Сил и горжусь, что меня воспитала советская авиация. Да, я действительно побывал выше всех людей нашей планеты, я видел такую красоту, которую до меня никто не видел, но дело не в том, что я побывал так высоко, а в том, КТО и ЧТО меня туда подняли!
На другой день английские газеты поместили фотографии Гагарина под огромным заголовком: «КТО и ЧТО».
Юрий Алексеевич
Юрий Алексеевич
В Англии ему запомнился еще один очень торжественный прием, когда у входа в зал стояла женщина с детской коляской и он спросил:
– Наверно, не с кем было оставить малыша?
– Нет, я это сделала специально, чтобы, когда он вырастет, сказать, что он видел первого человека, покорившего космос.
«Где вы нашли парня с такой рабоче-крестьянской биографией, с такой аристократической фамилией и с такой невероятной улыбкой?» – спрашивали за рубежом.
«У нас много таких»,
хотелось ответить. И все-таки…
– Ты знаешь космонавтов,
как-то сказал мне Борис Алексеевич Гагарин. Но правда же, Юрка лучше всех, и не потому, что мой брат!
И не возразишь. Каждый из них по-своему хорош, и все же первого определили безошибочно.

Велик и одновременно прост был Юрий Алексеевич Гагарин. Но все же, знаете, мне трудно читать о нем без грусти. Он был советским человеком, он был продуктом советской науки, и он гордился этим. Но где теперь его страна? На джинсы и жвачки променяли, на айфоны и порнхаб?

Сейчас в сети популярны постеры, на которых изображен грустный Гагарин, и надпись: «Прости нас, Юра...»

Простой и великий Юрий Гагарин. Прости нас, Юра...

Такое не прощается, а потому не простит. Ни он, ни другие...

Автор статьи Дмитрий Русский.
Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ.