«В бане нет воды? Судить директора как врага народа». Как решал вопросы Сталин

11 December 2020
158k full reads
3,5 min.
207k story viewsUnique page visitors
158k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Хорошо известно, что товарищ Сталин был весьма суровым человеком, а потому и законы при нем были суровыми. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей чиновники лишались должностей, за халатность или вредительство отправлялись в лагеря, за воровство - и вовсе ставились к стенке. Были многочисленные исключения, но в целом, законы были гораздо строже, чем сегодня.

Основываясь на этой черте характера Сталина (постоянно подчеркиваемой и гипертрофируемой антисталинистами), многие обыватели делают вывод, что Сталин действительно был тираном. А раз он расстреливал людей и отправлял их в лагеря, значит он не мог заботиться о народе, радеть за простых трудящихся. Мол, несовместимые это вещи.

Суровый товарищ Сталин
Суровый товарищ Сталин
Суровый товарищ Сталин

Но это глубочайшее заблуждение. Да, Сталин был строгим, суровым, порой даже жестоким, вот только эти качества характера в нем совершенно естественно и гармонично сочетались с заботой о людях. В этом весь Сталин: он был суров, но справедлив.

Его приемный сын Артем Сергеев в своей книге («Беседы о Сталине») приводит несколько характерных случаев, которые демонстрируют симбиоз этих, многим кажущихся несопоставимыми, качеств:

Примерно в 1948 году мы с Василием, он был тогда командующим, сидели в Зубалово. Звонок по ВЧ: сообщили о катастрофе бомбардировщика ИЛ-28. Экипаж из 3 человек погиб. В авиации катастрофы, увы, неизбежны. Василий позвонил отцу, доложил. Слышу, как он отвечает: «Всё сделаем, всё сделаем, как надо. Я обо всём распоряжусь и проверю исполнение».
И мне говорит: «Отец сказал, что самолёт мы новый сделаем, а там были люди, у лётчиков семьи, имей в виду». Василий добавил, что нужно всё сделать, потому что отец обязательно поинтересуется исполнением. Его отец был очень внимателен к людям и сразу сказал, что прежде всего надо позаботиться о семьях погибших.
Корреспондент: А насколько вообще Сталин интересовался бытом и его устройством?.. Вот так, сразу, распорядился позаботиться о семьях лётчиков, погибших в катастрофе. Он понимал, что человек живёт не в безвоздушном пространстве, ему надо где-то жить, что-то есть?
А.С.: Безусловно, понимал! Безусловно. Не говоря о масштабных действиях правительства в области социальной политики, в том числе строительства жилья (взять хоть «сталинские дома»), но возьмите простую вещь. Когда ему шахтёр написал, что в шахтной бане нет воды, Сталин ответил: «Если в шахтной бане нет воды – судить директора шахты как врага народа». Всё, больше вопроса такого не стояло. И разговоров не было – вода была.
Или ещё пример. Рабочий пишет Сталину, что ему не выдали зарплату, а послали на курорт, пообещав, что пришлют деньги туда. Отпуск кончился, ничего не прислали, и денег нет, чтобы даже уехать.
Резолюция Сталина на письме: «Поправка пошла насмарку. Снова дать путёвку. Все выдать за счёт виновного»...

На счет зарплаты рабочего все понятно, товарищ Сталин четко порешал. На счет погибших летчиков тоже. А вот на счет бани на шахте эпизод интересный. Сталин ответил рабочему, что «директора надо судить как врага народа». Рабочий, судя по всему, директору это письмо показал. Ну а тот быстро решил все проблемы, при этом, надо полагать, страшно испугавшись.

Как оценивать этот эпизод? Директор всего лишь не обеспечил воду в бане, а ему такие угрозы! Враг народа - а из-за чего?! «Ай-яй-яй, Сталин так жесток!» - возмутятся антисталинисты. И часть правды в этом есть. Но только малая часть. А сама такая логика в целом - путь в никуда.

Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Вы представляете себе, что такое шахта? Вы представляете себе, как выглядят рабочие, выходящие из шахты? И это же сотни человек в день!

Шахтеры во время работы
Шахтеры во время работы
Шахтеры во время работы

Им что, домой на трамвае в таком виде ехать? А если человеку еще в магазин надо зайти? А если ребенка из школы забрать? Совершенно очевидно, что с учетом специфики работы, для шахтеров вода - это крайне важно.

Товарищ Сталин мог бы в этой ситуации подумать о переживаниях директора, о его трудностях и проблемах. И написать мягко и вежливо, с пониманием. Но тогда бы тот не спешил с решением вопроса, а сотни ни в чем не повинных людей продолжили бы страдать. Поэтому товарищ Сталин поступил иначе: он сделал так, чтобы пострадал один виновный (ведь для того же он и директор, чтобы такие вопросы решать) человек, а невинные страдать перестали. Понимаете, в чем разница?

Тут все дело в приоритетах. Логика товарища Сталина очень проста. Он радел за массы трудящихся и с теми лицами, которые в чем-то мешали трудящимся (намеренно или нет), был суров. Ответьте себе честно, разве не так должен вести себя нормальный руководитель?

Нынешние капиталисты ругают «кровавого» Сталина и с гордостью заявляют, что сегодня все иначе. Ну своровал чиновник столько-то миллионов, ну не выполнил поставленных задач, ну и что? Не расстреливать же его! Мы на него штраф наложим, условно пару лет дадим, а то и вовсе ничего делать не станем. Мы, мол, не жестокие, мы добрые! И действительно, российские капиталисты очень добры к плохим чиновникам, вот только проблема в том, что это неизбежно оборачивается жестокостью по отношению к простым людям. Сегодня мы все как чумазые шахтеры, а директор нашей шахты давно выкопал водопровод и раздал трубы друзьям.

Я за сталинский подход. Чумазыми доколе ходить будем?

Суровый, но справедливый, товарищ Сталин.
Суровый, но справедливый, товарищ Сталин.
Суровый, но справедливый, товарищ Сталин.

Источник: Артем Сергеев, Екатерина Глушик. Беседы о Сталине — М.: Крымский мост-9Д, 2006г.

Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications