«Земля должна работать», или как Сталин проводил выходные на даче

17 November 2020

Товарищ Сталин, как известно, всегда много работал. Но иногда он вырывался на дачу чтобы отдохнуть и... поработать там. Сталин считал необходимым и любил физический труд - лично возился с хозяйством, копался в огороде. Такую же любовь к труду он прививал своим детям.

Приемный сын Сталина Артем Сергеев рассказывает в своих воспоминаниях о времяпрепровождении отца на даче:

Дача Сталина [первая, в Зубалово] – это двухэтажный кирпичный дом; как любил Сталин, красился он в зеленый цвет. Кабинет Сталина был, как и всегда потом, на втором этаже. На первом комнаты располагались так: справа от входа была комната Светланы, потом столовая, затем ещё одна комната и большая веранда. Василий своей постоянной комнаты не имел и находился в одной из двух комнат на первом этаже. На втором этаже – спальня и кабинет Сталина.
Дача Сталина в Зубалово. Фотографий сохранилось мало, т.к. она была взорвана во время приближения немцев к Москве
Дача Сталина в Зубалово. Фотографий сохранилось мало, т.к. она была взорвана во время приближения немцев к Москве
Был участочек земли. Огородик, маленькое хозяйство... Сталин считал: земля должна работать. Все должны работать, в том числе земля.
...Сталин приезжал обычно на дачу в воскресенье рано утром. Субботы были абсолютно рабочими днями. В субботу приезжал редко, потому что в городе они работали допоздна. Кроме того, на даче у Сталина всегда было хозяйство: утки, цесарки, куры, маленькая пасека, цветов было мало. А свободное место на земле засевалось продовольственными или фуражными культурами [кукуруза, пшеница, овес, и т.п.].
Товарищ Сталин на даче
Товарищ Сталин на даче
Сталин считал, что нужно там работать, чтобы земля не гуляла попусту. Сеткой был огорожен участок для уток и цесарок, прорыт и забетонирован небольшой бассейн. Жизнь на даче была весьма скромная и трудовая. Детей приобщали к труду: работать считалось в доме самым любимым и почетным делом. Светлана тогда была ещё маленькая, а Василий всегда пытался что-то делать. И если ему что-то доверялось, разрешалось делать, то он работал буквально до изнеможения. Ему говорили: «Вася, хватит». Если бы его не останавливали, то он работал бы до тех пор, пока не упал. И не зря говорят «работа до упаду». Василий действительно работал до изнеможения. Нужно ли копать, нужно ли что-то перенести, подмести, снег сбросить – Василий всегда тут как тут...
Была на даче повариха. Там готовили еду очень простую, на всех, всем одинаково: принесли из кухни порционно, что принесли, то и ели. Не было никакого обжорства, чревоугодия, не помню, чтобы можно было заказывать и готовили бы по желанию.
На даче всегда были животные: собака, кошка. Собака была- лайка Веселый, которую подарил Сталину Папанин. Тот самый пес Веселый, что был на льдине с Папаниным. Вот он на даче и жил.
И.Д. Папанин, возглавлявший первую в мире полярную научно-исследовательская дрейфующую станцию, и пес Весёлый, впоследствии подаренный Сталину.
И.Д. Папанин, возглавлявший первую в мире полярную научно-исследовательская дрейфующую станцию, и пес Весёлый, впоследствии подаренный Сталину.
У дачи есть территория, которой должен заниматься кто-то: садовник, дворник. Они тоже были. И охрана. Ее было очень мало до гибели Кирова, вплоть до того, что днем дачная калитка в лес была открыта. Около ворот не было никакой охраны, они не запирались на замок...
...В свое время по Рублёвскому шоссе в сторону Успенское были государственные дачи, на которых жили некоторые руководители советского государства с семьями. Дач было не так много, не все даже были огорожены, а если и были заборы, то довольно скромные. И жизнь была как бы на виду. Мы, дети, и дачные, и деревенские, играли, дружили, знали друг друга и друг о друге...
Приемный сын Сталина Артем Сергеев (крайний справа) с ребятами из соседней деревни. Сегодня что-то подобное представить сложно.
Приемный сын Сталина Артем Сергеев (крайний справа) с ребятами из соседней деревни. Сегодня что-то подобное представить сложно.
У Сталина на даче обязательно был письменный стол, на нем аккуратно разложены необходимые для работы документы, одна-две нужные книги, очень хорошего качества канцелярские принадлежности: ручка, чернильный прибор, часы настольные, скрепочки разноцветные (у меня до сих пор их несколько сохранилось), хорошо заточенные карандаши, обязательно красного и синего цвета... И удивительная аккуратность на столе! Все лежало на своих местах... Беспорядка на столе вне работы не терпелось. Кажущийся беспорядок мог быть во время работы, а по её окончании все раскладывалось по своим местам.

Также Артем Сергеев рассказывает о том, что на дачу периодически приезжал друг товарища Сталина С.М. Киров:

Приезжая на дачу в Зубалово Киров часто брался за инструмент и шёл вместе со Сталиным вскапывать огород, окучивать, окапывать. Он любил поработать руками, как и все в семье...
Киров любил животных, на даче были утки, цесарки, и он ходил на них смотреть, играл с собакой, разговаривал с нею.
Товарищ Сталин и его друг, товарищ Киров
Товарищ Сталин и его друг, товарищ Киров
На даче в Сочи Сталин сам высадил лимоны, абрикосы, персики, ухаживал за ними по мере возможности, эти деревья неплохо плодоносили, и Сталин угощал и гостей, и сотрудников дачи фруктами. С Кировым они обсуждали, как лучше выращивать, чтобы больше был урожай, обсуждали, можно ли культивировать эти деревья и в других регионах, оговаривали какие-то детали. Сталин, например, пытался на подмосковной даче выращивать арбузы. Думаю, он сам хотел убедиться, что это возможно делать у нас, а потом и распространять этот опыт по стране.

Вспомнилось вот что. Сегодня дача Сталина в Сочи функционирует как музей. И многие посетители музея оставляют негативные комментарии в соц. сетях, мол, с дачей что-то не то - так скромно руководитель государства жить не мог! Сотрудникам музея пришлось опубликовать специальное заявление, в котором они рассказали об аскетичном образе жизни Сталина: предметов роскоши на даче найти невозможно, потому что их там нет и никогда не было.

Многим трудно в это поверить. Сегодня «дачи» каких-то второразрядных политиков - это огромные виллы на несколько тысяч метров, роскошно обустроенные внутри. А тут какой-то зеленый домик с огородом, пасекой, и цесарками...

Не исключаю, что и до оставшихся дач однажды доберутся - установят в каждой по золотому унитазу, и, ссылаясь на достоверные источники (одна бабка сказала), заявят - вот так все и было! А то «кровавый тиран», и такая скромность - непорядок.

P.S. К слову, вырастить арбузы на даче в Подмосковье товарищу Сталину удалось.

Источник: Артем Сергеев, Екатерина Глушик. Беседы о Сталине — М.: Крымский мост-9Д, 2006г.

Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ