Знаменитый тост Сталина "За великий русский народ". Корректен ли он по отношению к другим народам СССР?

3,7k full reads
6k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

В честь победы в Великой Отечественной войне 24 мая 1945г. в Кремле был устроен торжественный прием. На него были приглашены военные, ученые, артисты, рабочие, и люди других профессий, причастные к победе. На этом мероприятии товарищ Сталин произнес свой знаменитый тост за великий русский народ.

Александр Яковлев присутствовал при этом, и он описывает в своих воспоминаниях, как это было:

«...Последний тост произнес Сталин. Как только он встал и попытался говорить, его слова потонули в громе аплодисментов. Когда немножко утихли, Сталин сказал:
— Разрешите мне взять слово. Можно?
Опять овации, возгласы: "Можно! Можно! Просим!"
И Сталин произнес свое известное слово о русском народе. Он сказал:
— Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа...

Присутствовавшие восторженными рукоплесканиями и криками "Ура!" встретили эти слова.
— Я пью, прежде всего, — продолжал Сталин, — за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 — 1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.

Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

Речь Сталина постоянно прерывалась долго не смолкавшими овациями, поэтому его короткий тост занял чуть ли не полчаса.
Наконец, Сталин не выдержал и засмеялся:
— Дайте мне сказать, другим ораторам слово после предоставим. Все выскажутся.
Новый взрыв аплодисментов и криков "Ура!". Свое выступление Сталин закончил словами:
— За здоровье русского народа!»

Картина «За великий русский народ», художник М.Хмелько, 1947г.
Картина «За великий русский народ», художник М.Хмелько, 1947г.
Картина «За великий русский народ», художник М.Хмелько, 1947г.

Почему же Сталин поднял тост именно за русский народ? Корректно ли это? Не принижает ли это вклад в победу других национальностей?

Ответ на эти вопросы прост. Русские были государствообразующим народом, ядром многонационального Советского Союза (и в силу исторических причин, и с в силу своей численности). Сталин признал этот факт, воздал должное русскому народу, и сделал это красиво. Вот и всё. Других подтекстов здесь искать не нужно.

Принижает ли сказанное вклад в победу других национальностей? Нет. Русский народ, каким бы замечательным и талантливым не был, не добился бы победы сам. Только в тесном переплетении с представителями других народов стала возможна и эта победа, и все остальные значимые достижения русских. Этот очевидный факт в советское время был ясен каждому. И потому, как мы знаем, на Сталина никто не обижался - ни Рокоссовский, ни Баграмян, ни остальные десятки миллионов советских граждан, не считавшиеся русскими по крови.

На основании этого заявления Сталина сегодня некоторые люди всерьез утверждают, что он был русским националистом. Это, конечно, не так. Товарищ Сталин был коммунистом, а коммунистическая идеология и национализм несопоставимы. Он, грузин по национальности, был в равной степени отцом для всех советских людей.

Сегодня же (впрочем, как и всегда) капиталисты активно разыгрывают национальный вопрос на постсоветском пространстве. Русским внушают - «Вы особенные, вы русские!» Украинцам - «Вы особенные, вы украинцы!» И так далее, по списку. И идут потом одурманенные братья друг на друга, готовые убивать и умирать за свою «особенность». А капиталисты в это время активно набивают свои карманы и отъедают себе очередные подбородки.

Да - русские, украинцы, белорусы, казахи, армяне, грузины, и другие советские народы (всех перечислить невозможно) - все мы особенные. Но особенные только тогда, когда мы вместе. Именно поэтому сегодня нас пытаются рассорить и стравить между собой.

Я, автор этих строк, русский, и я горжусь этим. Но мне не брат негодяй, нещадно эксплуатирующий простых людей, будь он хоть тысячу раз одной национальности со мной. Брат для меня тот, кто руководствуется по жизни совестью, а не стремлением к личной выгоде, и для кого слово справедливость значит больше, чем все остальные слова в словаре Ожегова.

Жму ваши руки, братья, где бы вы ни были. Верю, что ждать ветра истории осталось не долго.

Товарищ Сталин произносит тост
Товарищ Сталин произносит тост
Товарищ Сталин произносит тост

Источник: Яковлев А. С. Цель жизни. — М.: Политиздат, 1973.

Читайте также: Константин Рокоссовский о стиле руководства Сталина
В мемуарах оживает история. Если Вам понравился этот пост, прошу поддержать лайком и подпиской на канал. Впереди много интересного!