Так как сейчас идёт музейная неделя, есть повод поговорить о Музейных картах. Я вспомнила, почему из Стамбула у меня так мало билетиков, хотя мы с дочкой очень активно ходили по музеям. А дело в том, что турки и те, у кого есть ВНЖ, могут оформить себе музейную карту (Müze kart - Музе карт). У нас в РФ появилось подобное - это Пушкинская карта (она рассчитана на молодёжь 14-22 лет).

Музе карт можно легко оформить и оплатить онлайн, главное, чтобы у вас был номер икамета (карточка на время действия ВНЖ). И, вуаля, вам эту карточку принесут в течение 2-х недель!

Главное преимущество музейной карты в том, что оплатив всего 60 лир (в рубли переводить не буду, тк курс сильно скачет), я могу весь год посещать определённые музеи по всей Турции неограниченное количество раз.

Так, например, мы несколько раз в день поднимались на Галатскую башню или ездили на трамвае во дворец Долмабахче, чтобы посидеть на берегу Босфора в красивом парке, выпить кофе, пройтись по художественной галерее или по гарему. В парке при дворце невероятная манящая атмосфера - гуляют цесарки, в небольшом пруду плавают павлины, бегают курицы и петухи...

Эта карта много раз оправдала себя и свою цену, так как один подъём на Галатскую башню стоит 100 лир! А мы поднимались туда при любом удобном случае, или приходили погулять в парке во дворец Топкапы