Достоинства и недостатки экскурсий по сравнению с самостоятельными путешествиями

Одно из мест, где часто делает остановку туристический автобус на обзорной экскурсии, – фруктовый сад. Если такое не происходит, то можно воспользоваться услугами какого-нибудь уличного экскурсионного бюро, купив такую экскурсию. Самостоятельно лучше не ездить. Дело в том, что без гида многое там не понятно. А еще для групп всегда проводится дегустация чая и гостей угощают фруктами.

Дегустация занимает не менее получаса. Не знаю, сколько видов чая мы тогда попробовали, не считал. Может быть десять, а может быть, пятнадцать. При этом плюсом было то, что работающие в чайной тайцы немного говорили по-русски. Они рассказывали, чем полезен тот или иной чай, объясняли, когда его следует пить. Здесь же желающие могли купить тот напиток (разумеется, в сухом виде), какой им понравился.

Место, где происходила дегустация, было оборудовано на небольшой барже, стоящей рядом с берегом озера и пришвартованной к удобному причалу. От нее к противоположному берегу был протянут удобный пешеходный мостик. Справа от него водоем медленно пересекала небольшая флотилия белых гусей. Слева, рядом с мостиком, величественно крейсировал одинокий белый лебедь.

Поскольку российские туристы (чаще всего туристки) уверены, что они просто обязаны накормить любое животное или птицу, которая им встретится, наши попутчики тут же начали бросать в воду какой-то корм. К их сожалению, лебедю доставалось немного. Рядом с ним на незначительной глубине плавала целая стая огромных карпов. Порой когда в воду бросали корм, рыбы поднимали такую возню, что вода буквально вскипала. Некоторые карпы умудрялись не только подбирать корм с поверхности воды, но даже выхватывали его из клюва лебедя.

К сожалению, время нахождения во фруктовом саду ограничено. Поэтому много удается рассмотреть лишь в общих чертах. Наверное, если поехать самостоятельно, то будет лучше. Но тогда не будет дегустации чая и всего прочего, предусмотренного для организованных групп.

Ограниченность во времени при посещении каких-либо объектов – характерная особенность почти всех экскурсий. Это относится и к посещению Храма Истины, и к парку орхидей. Даже оказавшись у Большого Будды или на обзорной площадке, туристы просто не успевают рассмотреть там все. Поэтому если есть свободное время, даже побывав на таких объектах вместе с организованной группой, если хочется получить больше впечатлений, то лучше еще раз съездить туда самостоятельно.

Во время нашей последней поездки две туристки, прилетевшие с нами в одном самолете и жившие в том же отеле, отказались от обзорной экскурсии. Через несколько дней они, узнав, что я немного знаю Паттайю, попросили помочь добраться им до холмов, где находится храм Большого Будды и обзорная площадка. К перекрестку, от которого начинаются подъемы на эти холмы, мы подошли в пятом часу. Подниматься к Большому Будде я не стал.

На следующий день мои новые знакомые рассказали, что они просто в восторге от своей прогулки, и что пробыли на холме до темноты. На обзорную площадку они решили сходить в следующий раз. Понравилось ли им на ней, не знаю, случая поговорить больше не представилось.

По какой-то причине многие российские путешественники опасаются гулять по городу самостоятельно. Разумеется они опасаются (ведь гиды всегда стараются немного напугать туристов), что их ограбят. В самом деле, случается, что какой-нибудь байкер, подъехав вплотную к тротуару, выхватывает из рук у зазевавшейся женщины сумочку и скрывается в неизвестном направлении. Но при соблюдении некоторых мер предосторожности этого можно избежать. Одна из них – сумочку нужно нести в руке или на плече, противоположном проезжей части. А еще лучше не носить деньги и телефон в сумочке. Можно купить шорты с карманами, застегивающимися на молнию. Это будет гарантией от любого грабежа.

Что касается опасений по поводу потери ориентации в городе, то здесь все просто. Если оказались в незнакомом месте, надо просто идти в сторону солнца. Эта дорога приведет вас к морю, к большой улице, по которой курсируют Тук-туки. Дальше еще проще. Если ехать влево, то приедешь в район Джомтьен, если вправо – то окажешься в центральной, а то и северной части города.

Еще немного наших впечатлений о Таиланде:
Королевство Таиланд глазами российского туриста
Путешествие на реку Квай
Сказочный остров Сиамского залива – Ко Лан
Что привезти с собой из Таиланда. Небольшие хитрости
Как съездить в Таиланд с наименьшими затратами


Дорогие друзья, если вам нравятся наши рассказы, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, так мы будем знать, что опыт наших поездок вам интересен и будем продолжать публиковать свои приключения. До новых встреч!