Бомбардировка метрополитена в ночь с 22 на 23 июля 1941 года

2,7k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В ночь на 22 июля состоялся первый авианалёт немецкой авиации в составе 220 самолётов (четырьмя колоннами на высоте 2000—3000 м) в течение 5 часов. На следующую ночь налет совершило 200 бомбардировщиков.

В первый авианалет метрополитен не пострадал. В архивах ФСБ сохранился документ о повреждениях Кремля.

22 июля 1941 г. Сов. секретно

47/14090с

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР товарищу БЕРИЯ

21 июля 1941 г. в 22.10, с объявлением воздушной тревоги, гарнизон Московского Кремля был приведен в боевую готовность. За время воздушной тревоги на территории Кремля имели место следующие факты:

1. Одной бомбой фугасного действия, начиненной аммоналом, весом в 250 кг, в Большом Кремлевском дворце пробита крыша, потолочное перекрытие в Георгиевском зале. Бомба не взорвалась, а, дойдя до пола зала, развалилась, образовав бесформенную воронку. В месте проникновения бомбы пробито отверстие — в крыше 40×50 см и в потолке 90×100 см.

2. На чердаке дворца найдена неразорвавшаяся термитная бомба весом 1 кг.

3. На склоне Тайницкого сада, в 30 метрах от Большого Кремлевского Дворца, упала бомба фугасного действия весом в 50 кг, которая взорвалась, не причинив никакого ущерба. Диаметр воронки 5 метров, глубина 2 метра.

4. В районе тепловой станции Кремля сброшены 2 зажигательных бомбы весом по 1 килограмму, изготовления 1936 г. Бомбы были погашены.

5. В районе Комендантской башни со стороны бывшего Александровского сада упала наливная зажигательная бомба весом в 25 килограмм, которая ударилась о кремлевскую стену. Горючее (нефть), разбрызганное на площади до 60 кв. метров, не воспламенилось.

6. В районе Боровицких ворот было сброшено 5 зажигательных бомб, весом по 1 килограмму, образца 1936 года, и одна в районе Никольских ворот. Сброшенные бомбы ущерба не причинили.

Во время взрыва малой зажигательной бомбы красноармейцу Гордону Л.Е., стоящему на посту у Боровицких ворот, запорошило глаза. Зрение не повреждено. На месте ему была оказана первая медпомощь.

Вражеские самолеты на протяжении 5,5 часов появлялись над Кремлем неоднократно на высоте от 2-х до 5 километров.

КОМЕНДАНТ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР СПИРИДОНОВ

ЦА ФСБ РФ, Ф. 17. Оп. 25. Д. 10. Л. 48-48 об.

А вот в налет с 22 на 23 июля были повреждены сооружения метрополитена. В том числе ночью 23 июля фугасная бомба пробила перекрытие тоннеля на перегоне между станциями «Смоленская» и «Арбатская» (Филёвской линии). В РГАЭ хранится доклад начальника метрополитена Новикова о то, что же случилось в метро.

РГАЭ. Ф. 1884. Оп. 49. Д. 1469. Л. 8–9.

При воздушном нападении в ночь с 22 на 23 июля с/г в 22 ч. 20 мин. на площади Арбатская во время воздушной тревоги была сброшена фугасная и несколько зажигательных бомб.

После этого все население , находившиеся на площади и в ближайших улицах большим потоком устремилось в вестибюль метро.

В результате чего у входных дверей и на лестницах создался затор и падение людей с вещами.

Имеются пострадавшие:
С смертельным исходом — 44 чел.
Тяжело раненых — 26 чел.
Легко раненых — 17 чел.

В 0 ч. 32 мин. одна фугасная бомба упала на эстакаду метромоста, повредив эстакаду и разрушила пути.

В 2 ч. 15 мин. одна фугасная бомба прямым попаданием пробила потолок тоннеля на перегоне Смоленская–Арбатская. Из укрывавшегося населения убито – 13 чел., ранено — 7 чел., из них тяжело — 2, леко — 5.

В 0 ч. 05 минут. в результате разрыва одной фугасной бомбы на ул. Горького разрушен был водопровод и газовая сеть. Через вентиляционные каналы и кабельный коллектор вода прошла на ст. Охотный ряд и затопила подплатформенные помещения, вследствии чего блок-пост ст. Охотный ряд выключен из действия.

В 7 ч. 28 мин. на Покровском радиусе организовано движение двух поездов по разным путям между станциями Арбатская — Курская. Приняты меры к восстановлению разрушенных мест и организации нормального движения.

Восстановительные работы производит Метрополитен и Метрострой.

На центральном и Горьковском радиусе движение проходит нормально.

Начальник метрополитена имени Л.М. Кагановича — Новиков.

23 июля 1941 года.

Место, где авиабомба пробила тоннель.
Место, где авиабомба пробила тоннель.
Место, где авиабомба пробила тоннель.
Бомбардировка метрополитена в ночь с 22 на 23 июля 1941 года

Граждане! Соблюдайте порядок, слушайтесь команд и не паникуйте. Как видите, банальная паника вызвала больше жертв, чем прямое попадание вражеской бомбы в тоннель метро!