Луна-9 — Жесткий путь к мягкой посадке

В один из осенних дней 1957 года, после запуска первого спутника, Королёв собрал совещание, посвященное лунной проблеме, на котором обсудил с коллегами и соратниками лунную программу на ближайшие годы. Только-только запущен первый спутник, ещё готовится запуск второго, а уже началось обсуждение посадки на Луну. Первая задача стояла просто: всего лишь попасть в спутник Земли. При этом мало было в неё попасть — факт попадания надо было как-то зафиксировать, чтобы мировая общественность прониклась очередным подвигом советской космонавтики.

Предложения выдвигались самые разные. Сначала хотели окрасить значительную часть видимой стороны Луны в голубой цвет. Но по предварительным подсчетам для этого надо было забросить на неё около двухсот килограмм краски, что в то время было нереально. Потом кто-то предложил произвести ядерный взрыв на поверхности — все заметят. Но масса ЯУ составляла, опять же, 200-500 килограмм.

Затем академик Котельников предложил поставить на аппарате два-три передатчика, которые будут излучать частоту в течение всего полета на Луну до удара о её поверхность. Таким образом, факт одновременного прекращения передач будет свидетельствовать о попадании в цель. Он также предложил создать спутник Луны для фотографирования её видимой и невидимой сторон. Помимо текущих дел Котельников озвучил проект аппарата, который в будущем будет перемещаться по поверхности Луны.

Штурм Луны начался 23 сентября 1958 года. Но Луна-1А была утеряна из-за аварии ракеты-носителя. За бугор по тем же причинам отправились и Луна-1В (11 октября 1958 г.), и (4 декабря 1958 г.).

Более-менее удачный запуск состоялся 2 января 1959 года, когда с Байконура отправилась Луна-1, которая промахнулась мимо Луны на 6000 километров. Она стала первым искусственным спутником Солнца и выполнила большую (на тот момент) научную программу.

18 июня 1959 года отправилась в путь Луна-2А, которая снова из-за аварии ракеты-носителя ушла за бугор. Тут стоит отметить, что официально неудачных пусков не существовало. По идиотским причинам всеобщего и тотального засекречивания все аварийные пуски либо замалчивались, либо (если КА вышел на орбиту) назывались очередным КА серии «Космос». Скрывалось это от собственного населения, так как в Советском космосе неудач быть не могло. С той стороны границы, естественно, всё знали, потому что скрыть факт пуска было невозможно. Но официально на тот момент, несмотря на уже пять пусков, существовала только Луна-1.

Наконец, 12 сентября 1959 года была запущена Луна-2, которая 14 сентября впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик. На неё был доставлен вымпел с изображением герба СССР.

Итого на осуществление программы попадания в Луну был затрачен почти год и проведено 6 пусков, из которых 4 были аварийными.

Добавление от Игоря Лиссова: Добавлю, что первым советским лунным аппаратом с именем собственным стала "Луна-4" в 1963 г. Три предыдущих успешных станции имен не имели — два фигурировали в газетах как «Советская космическая ракета» и «Вторая советская космическая ракета», а третья и вовсе зубодробительно — «Третья советская космическая ракета с автоматической межпланетной станцией». Чуть позже появилась и славная традиция объявлять аварийный орбитальный пуск как очередной — успешный, ясен пень! — запуск спутника серии «Космос». Первым из них стал «Космос-21» в ноябре 1963 г. Именно поэтому я категорически против использования дурацких имен типа «Луна-4A/B/C», которые присваивались необъявленным аварийным пускам в иностранных источниках — и списываются оттуда по сей день активистами Википедии. Уже потому, что при этом под одним «именем» объединяются совершенно разные по назначению и конструкции изделия. Реальные обозначения и заводские номера всех изделий известны, и лучше использовать их, давая в скобках официально объявленное название.

Следующим этапом было фотографирование обратной стороны Луны. Для этой миссии было произведено три пуска, из которых программа полета была выполнена только в первом — Луна-3 (пуск 4 октября 1959 года), а 7 октября были сделаны первые в мире снимки обратной стороны Луны. У Чертока написано, что качество снимков было таким, что мы доказали, что Луна круглая. Остальные два пуска для фотографирования (Луна-4А, 15 апреля 1960, и 4В, 19 апреля 1960) были снова неудачными из-за ракеты-носителя.

Теперь же пора было приступать к мягкой посадке на поверхность. Это программа получила название Е-6. Старт был дан 4 января 1963 года, когда ракетоноситель «Молния» вывел на околоземную орбиту КА Луна-4С. В сторону цели аппарат так и не стартовал из-за аварии на борту. Потребовалось ещё 11 пусков, чтобы Луна-9, запущенная 31 января 1966 года, наконец, прилунилась, т.е. совершила мягкую посадку на Луну 3 февраля.

Подробнее об этом вы можете прочитать в википедии (там, правда, часть пусков пропущена) или в 4 главе (Жесткий путь к мягкой посадке) третьей книги "Ракеты и люди" Б.Е. Чертока.

Давайте посмотрим на лабораторные работы No.25 и 25а, которые делаются на каких-то остатках КА Луна-9.

Краткая справка:
«Луна-9» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 31 января 1966 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-9». Станция первоначально была выведена на опорную околоземную орбиту с параметрами: наклонение орбиты — 52°; период обращения — 88 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) — 170 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) — 220 км, а затем стартовала в сторону Луны. 3 февраля 1966 года станция «Луна-9» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхности Луны в Океане Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий, в точке с координатами 64 градуса 22 минуты западной долготы и 7 градусов 8 минут северной широты. Со станцией были проведены 7 сеансов связи общей продолжительностью более 8 часов. Во время этих сеансов АМС передавала панорамное изображение поверхности Луны вблизи места посадки. Масса АЛС после посадки — около 100 кг.

Ссылки для самостоятельного изучения:
http://www.laspace.ru/rus/luna9.html
http://galspace.spb.ru/index90.file/luna09.html
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/tm/1979/ka-4.html

1. Слева направо: Спускаемый аппарат марсианской программы, спускаемый аппарат Луны-9 (маленький шарик) и часть Луны-9.
1. Слева направо: Спускаемый аппарат марсианской программы, спускаемый аппарат Луны-9 (маленький шарик) и часть Луны-9.
2. Автоматическая лунная станция. То, что было доставлено на Луну-9 и мягко прилунено. Остальное обеспечивало мягкую посадку и было отброшено. Станция тормозила своим двигателем, потом вокруг этого шарика надувались амортизаторы, и шарик отстреливался на Луну. Амортизаторы гасили удар, потом сдувались, и АЛС начинала свою работу.
2. Автоматическая лунная станция. То, что было доставлено на Луну-9 и мягко прилунено. Остальное обеспечивало мягкую посадку и было отброшено. Станция тормозила своим двигателем, потом вокруг этого шарика надувались амортизаторы, и шарик отстреливался на Луну. Амортизаторы гасили удар, потом сдувались, и АЛС начинала свою работу.
3.
3.
4.
4.
5.
5.
6. Ах, эти разъемчики. :)
6. Ах, эти разъемчики. :)
7.
7.
8. Что есть что.
8. Что есть что.
9. Схематическая схема прилунения.
9. Схематическая схема прилунения.
10. Луна-9
10. Луна-9
11. АЛС в рабочем положении.
11. АЛС в рабочем положении.
12. Луна-9 после прилунения.
12. Луна-9 после прилунения.