Привычка думать дискордантно. Свадьба

22 July

Пишу роман в реальном времени...

Глава "Свадьба"

«Света, не забывай отццца», - строчил мне папа от руки пожелания на память. Таких записок была уже стопка, практически с одинаковым текстом (только менялась очередность слов), но изрядно подвыпивший родитель не мог остановиться. Помнится, была когда-то реклама, мужчина увлеченно печатал на машинке, рядом надоедливо летала муза, он не выдержал и прибил летающее вдохновение печатным станком. Видела бы я эту папину музу, то так же незамедлительно раздавила бы ее зелененькое змеевидное тельце... Оглядевшись по пустым бокалам, музы там уже не нашлось, она вовсю верховодила в мозгу а-ля писателя.

Вообще день не задался с утра. За час до росписи мы с Олегом метались по рынку в поисках картошки и ремня для его брюк.  Но тут ничего удивительного, я уже привыкла к таким непредвиденным ситуациям в жизни. Свидетелей ждали рано, но никто так и не приехал. Будущая свекровь негодовала: «Где подруга невесты? Обычно приезжают помогать!». Мне было неудобно за это – порядков по приготовлению свадеб я не знаю, да и в чужой семье права голоса еще не имею, наверно… Суета сует, никто ничего не успевал…

Когда все же Валерия прибыла с детским горшком в виде свадебного подарка и со своим парнем, который по умолчанию являлся свидетелем, то надо было уже ехать в ЗАГС, времени оставалось в обрез. На пути выстроились враги-соседи со своими странными обычаями «не выпускать просто так будущих новобрачных из подъезда». Неужели опаздывающим людям безумно интересно отгадывать какие-то загадки и отваливать непонятно кому и непонятно зачем кровно заработанные деньги?

Прорвавшись сквозь толпу, так настойчиво желающую счастья молодым, наконец, можно было разглядеть остальных гостей, прибывших на свадьбу. Их было не особо много, праздник планировался в тесном кругу в домашней обстановке. Свадебного платья тоже могло не быть, я с удовольствием облачилась бы в более удобный наряд, но белые приличные костюмы стоили дороже дурацкого пышного платья с фатой.   Да и свекровь мечтала в такой день видеть с сыном «ряженую куклу на самоваре»… Когда живешь в чужом доме, надо многое терпеть и искренне любить всех, кто там есть. Наталья Николаевна была ко мне добра, приняла, как дочь, я не могла разочаровать новую маму.

Фото: Photo-hair.ru
Фото: Photo-hair.ru
Фото: Photo-hair.ru

По дороге в ЗАГС полопались на машинах почти все шарики, они просто не выдержали такого потока ветра от спешащей к росписи скромной свадебной делегации. Приехав с небольшим опозданием, жених обнаружил, что в фотоаппарате сели батарейки, кто-то побежал их покупать. Вообще все дальше было смутно, быстро, скомкано… Живая музыка, пересохшее горло Олега на ответе «Да», забытые ведущей кольца новобрачных… День на редкость ужасный. (Свадьбы у всех такие???)

Я вообще странно переживаю праздники. Они проходят в каком-то оцепенении, тумане. Голоса, словно вдали, а лица, будто за ширмой. Совершенно непонятно стремление людей ездить после бракосочетания по каким-то достопримечательностям и красивым местам. Пробки, потерянное время, - ради какой-то пары-тройки фотографий, которые обязательно не получатся, и которые в жизни посмотришь лишь один раз с отвращением: «Ну, и рожа у меня тут!»

Ленин был весь в испражнениях птиц, словно на голове была белая разорванная шапка-ушанка.

В этом «знаменательном» месте уже находилась одна взрослая компания: пышная невеста в желтом платье, ее счастливый жених и трое друзей. Наверно, больше никто не влез в их свадебный кортеж. Хотя, что судить, у нас особо тоже шика не было. Обычные «семерки» и «девятки», все скромно. Так что отличие было только в количестве друзей и цвете платья. Дурман в голове начал рассеиваться, наконец-то они муж и жена, надо бы отметить!

Мне наливали лимонад, я не могла видеть шампанское и другие спиртные напитки после недавнего случая…

За три дня до свадьбы мы с Олегом поехали на встречу к своему бывшему коллеге по работе. Он собирался отдать долг, а это как раз кстати, лишние деньги на торжество не помешают. Валентин был нетрадиционной ориентации, причем очень откровенный в своем выборе, пришел не один, отдал лишь половину обещанной суммы, вдобавок «раскрутил» нас на «мальчишник-девичник» в одном лице. Мне много не надо, на голодный желудок я быстро лишилась рассудка, жениху пришлось в прямом смысле тащить меня до дома. В метро вызывали скорую, так как я потеряла сознание, а когда очнулась, то меня уже несли по эскалатору Олег и милиционер. Конечно же, я была возмущена, начала вырываться из рук чужого мужчины, так что представитель правопорядка быстро буркнул: «Тащи ты ее сам!» и побежал по своим срочным делам.

Каково же было удивление соседей (в тот день на лавочке сидели все, на редкость), когда у подъезда Олег волок любимую «в стельку пьяную»! И сколько радости было у них! Ну, слава богу, есть и похуже их дочерей! Нашел себе пьяницу! Свадьба на носу, а она уже проявила себя! Что ж будет дальше?

Фото: 2ch.hk
Фото: 2ch.hk
Фото: 2ch.hk

А сегодня они с такими же счастливыми лицами поздравляли их у того самого подъезда и желали долгих лет любви…

Три дня – это мало, чтоб организм отошел после отравления, так что я не могла смотреть на алкоголь. Сегодня мои напитки – это компотики и лимонады. Первые тосты за счастье молодых, первые семейные поцелуи… Неужели мы с Олегом – уже новая ячейка общества? Громко звучит, но это так. Теперь впереди что? Рождение детей, обустройство семейного гнездышка… Ух, как все интересно и по-новому! А горшок уже есть!

Дома еще не успели накрыть на стол. Я кинулась помогать и застала свою маму, плачущую на кухне. Может, она огорчена моим выбором? «Светочка, я рада, но так грустно почему-то…» Родители вместе приехали на поезде лишь утром, они давно в разводе, а тут пришлось ехать вместе, что доставило маме дискомфорт. Они были абсолютно с разных планет: мама – эффектная интеллигентная женщина, деловая и динамичная, а папа спившийся, резко постаревший и при этом очень наглый товарищ. Сваты тоже оказались не особенно приветливы, все в свадебной суете, поэтому в гостях было, мягко сказать, неуютно. Слезы мамочки застряли у меня в душе, лучше бы мне не видеть этого… Мы с мамой очень близки, ее мнение для меня важно, осознание того, что я могла допустить ошибку в выборе спутника жизни, немного омрачило праздничное настроение…

Из прибывших гостей было мало людей со стороны невесты: родители и свидетели. Так как торжество отмечали дома у жениха, то я не могла позвать близких родственников и друзей на праздник, свадьба обещала быть скромной и похожей, скорее, на день рождения.

Звонили по телефону и родственники, и друзья, но мне запомнилось только одно поздравление… От Оксаны. В день моего бракосочетания она выразила сомнение в правильности моих действий, мол, рано, мы с женихом решились на такой ответственный шаг. Обидно слышать такие слова в праздничный день. Не помню, что я ей сказала, но настроение она мне явно этим испортила… До сих пор помню, как я стою в коридоре с трубкой в руке и с шоком в голове. Это был наш последний разговор…

Посмертные стихи Оксане... https://www.instagram.com/p/BODO0E-AujH/
Посмертные стихи Оксане... https://www.instagram.com/p/BODO0E-AujH/
Посмертные стихи Оксане... https://www.instagram.com/p/BODO0E-AujH/

Наверно, мы с Олегом были слишком молоды для такого шага, но когда думаешь, что любишь, то «мечтаешь о пожизненном заключении»… Слова Ромена Роллана из книги «Очарованная душа» очень мне нравились, но до встречи с женихом в полной мере я не могла понять их значение.  Конечно меня настораживало, что в семье будущего мужа никто не получил высшего образования. У них дома нету не то, что библиотеки, а даже ни одной книжной полки, но я свято верила, что Олегу смогу привить любовь к чтению и учебе. Мне всего 19 лет, я на втором курсе университета, а ему скоро будет 21, он только после армии. Мы оба пока ничего не достигли, оба сырые материалы. Бабушка Катя всю жизнь гордилась, что выучила безграмотного дедушку, а они являлись примером образцовой семьи для меня, любимой и любящей внучки. Жаль, их не будет на свадьбе, они уже старенькие для поездок в другой город.

Застолье уже было в самом разгаре, когда папу захватила опьяненная его перегаром муза. «Светочка, не забывай отццццца», - уже неизвестно которая по счету записка лежала в тарелке у «заботливого» папы. Видимо, рука так же заикалась, как заплетался язык.

Мама немного была раздражена из-за бывшего супруга, видимо, нахлынули воспоминания о столь уже давних семейных скандалах пьяного муженька. Тошнотворный комок стоял у нее в горле, а ведь впереди еще обратная поездка с ним в поезде, снова люди будут думать, что эти уже совершенно чужие друг другу люди – семья.

Сначала я сняла «барабан» с подола свадебного платья, а потом окончательно переоделась в привычные мне джинсы. По такой жаре нереально долго держать марку «правильной» невесты. Корсет, пышные юбки – не для меня. В моем характере никогда не замечали женственной натуры, мне самой иногда казалось, что только в своих стихах и дневниках я ранимый и нежный человек. Мама меня называла «дубиной» за неспособность влюбляться, как девчонки, а на работе мужчины называли «железобетонной» за недоступность. И вот я жена самого обычного парня с сомнительным интеллектом и странными родственниками… Вызов самой себе? Или желание закрыться внутри коробочки по имени «семья»?

Один я все-таки сделала вывод из сегодняшнего дня: никогда больше в своей жизни не позову папу и маму на один и тот же праздник.

Уснули мы с Олегом уже на брачной кровати. На нас смотрел красный детский пластмассовый горшок, как бы намекая на продолжение рода. Но этому никогда не суждено было сбыться. Увы. Или к счастью?...

(Продолжение следует...)

Кто прочитал только эту главу, тому настоятельно рекомендую:

Предисловие

Кто хочет прочитать первым продолжение тут, где я впервые опубликовала начало моего романа.

Все герои реальны (кроме трагически погибшей Оксаны), история реальна, имена вымышлены.

_______________________________________

Буду благодарна каждому, кто подпишется, поддержит меня лайком 👍 и добрым словом. Делитесь моими произведениями с друзьями, рада всем на своем канале Яндекс.Дзен!

👍👍👍👍👍👍👍👍👍

Мой сайт RusStih.ru

Заказать стих или подарок

Инстаграм