Распад Америки: демократы не оставляют республиканцам выбора

22 July
3,9k full reads
11k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 36% of the total page views
4 minutes — average reading time

МОСКВА, 22 июля 2021, Институт РУССТРАТ. Сенсационную статью опубликовали RT со ссылкой на два опросных агентства США и Великобритании BrightLine Watch и YouGov : 66% республиканцев на юге США и почти половина демократов Западного побережья хотят отделиться от страны.

Один из главных выводов, который делают авторы этого исследования –республиканские элиты гораздо активнее разжигают сепаратистские страсти, чем их коллеги-демократы. В прошлом году официальные лица Республиканской партии и законодатели в Техасе, Вайоминге, Флориде, Миссисипи и Мичигане публично обсуждали возможность выхода из федерации.

Эксперты считают, что эта ситуация потенциально опасна для американских демократических норм и институтов, «и как никогда важно, чтобы ученые подчеркнули эти риски для нашей системы управления», - говорится в опубликованном докладе.

Чтобы изучить ситуацию,  BrightLine Watch и YouGov  объединили группу политологов «для мониторинга демократических практик, их устойчивости и потенциальных угроз», а по итогам опроса был подготовлен доклад.

Забегая вперёд, скажем, что результаты проведённых исследований BrightLine Watch и YouGov удивили и напугали экспертов. Они подтвердили их опасения – говорить об успешности американской модели демократии, мягко говоря, преждевременно.

А вот что, в частности, говорится в опубликованном докладе:

«Когда стране исполняется 245 лет, у американцев есть причины беспокоиться о состоянии своей демократии. В июне 2021 года мы опросили репрезентативную выборку американцев и экспертную выборку политологов о результатах демократии в США, угрозах, с которыми она сталкивается, и о том, как их политические представители должны решать эти вопросы.

Мы обнаружили глубокую партийную поляризацию в представлениях о том, что правильно и что неправильно в американской демократии, и о шагах, которые следует предпринять, чтобы это исправить. Кроме того, эксперты высказали опасения по поводу изменений в избирательном законодательстве на государственном уровне».

Ключевые выводы экспертного опроса заключаются в следующем: жесткая конституционная политика, блокирование Верховного суда или блокирование кандидатов в судьи, давление на избирателей, отмена флибустьера (захвата сенаторами трибуны путем многочасовых выступлений) — обсуждение законопроектов, добавление новых штатов в союз или отказ в подтверждении результатов выборов и т. д.

Среди предложений по реформе избирательной системы, недавно принятых или рассматриваемых сейчас  в отдельных штатах, эксперты также усматривают серьезные угрозы со стороны законопроектов, которые посягают на политическую независимость местных избирательных должностных лиц и ограничивают голосование по почте.

В докладе также отмечается, что в условиях политического раскола и постоянных войн за культурные ценности две трети республиканцев на юге Соединенных Штатов и почти половина демократов Западного побережья хотят отделиться от страны и сформировать свое собственное государство.

В общей сложности 44% южан поддерживают отделение, при этом 66% республиканцев выражают желание, чтобы юг расстался с Вашингтоном. Половина независимых южан также поддержали идею отделения, как и 20% демократов в регионе.

На Западном побережье (которое включает в себя Аляску и Гавайи) желающих отделиться меньше -  в общей сложности 39% американцев. При этом число среди демократов эта цифра выше - 47%, за ними следуют независимые (33%) и республиканцы (27%).

Юг и Западное побережье - два региона США, где процентное соотношение людей, желающих вырваться на свободу, выше, чем в остальной части страны.

На северо-востоке Соединенных Штатов 34% американцев заявили, что хотят выйти из федерации, при этом демократы и независимые составили 39% и 35% соответственно, в то время как число подержавших эту идее. Республиканцев - всего 26%. Между тем, в горных штатах около трети американцев хотят отделиться от США, республиканцы составляют 43%, независимые - 35%, а демократы-17%.

BrightLine Watch назвал эти  цифры “удручающе высокими”, а журналист Кристофер Ингрэм - “самой тревожной точкой данных, которую видел за последнее время”. Он отметил, что большинство американцев, выступающих за отделение, скорее всего, просто подают “партийные сигналы”. По его мнению,  одна из причин, по которой тема отделения высока в Республиканской партии, в том, что «партийные элиты по всей стране безответственно разжигают страсти по этому поводу”.

Однако Ингрэм не принял во внимание большое число демократов и независимых по всей территории США, которые также высказались за отделение. Американцы в центре США, по-видимому, наиболее удовлетворены, а поддержка отделения там самая низкая – около 30%.

Сепаратисткие настроения в США в ближайшее время вряд ли снизятся. BrightLine Watch отмечает, что за последние шесть месяцев число сторонников Дональда Трампа, штурмовавших Капитолий 6 января в знак протеста против выборов президента Джо Байдена, выросло.

Надо сказать, что подобные  опросы проводятся достаточно часто, что даёт возможность на основе полученных данных отследить определённую тенденцию. Безусловно, активные попытки легализации ЛГБТ-сообщества через признание однополых браков, расовые беспорядки, в особенности в южных штатах, общее разочарование внешней политикой Белого Дома – это те самые  «кирпичики», из которых складывается сепаратизм американцев.

Отметим, что эксперты Института РУССТРАТ говорят именно о таком сценарии развития событий в Америке. В истории США это не первое желание американцев поделиться на несколько государств. Наиболее памятным это было в 1860-х годах, когда  южные штаты: Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Техас, Алабама, Вирджиния, Луизиана, Джорджия, Теннесси, Арканзас и Северная Каролина - отделились от федерации и образовали Конфедеративные Штаты Америки, что привело к Гражданской войне.

Институт РУССТРАТ

Елена Панина, директор Института Русских стратегий – РУССТРАТ: Приглашаю всех на мой личный telegram-канал. Наиболее острые проблемы экономики России, деятельность Госдумы, новые законопроекты, оценка геополитических процессов в мире, роль России в этих процессах – обо всем этом Вы сможете прочитать в ТГ-канале https://t.me/EvPanina . Читаем, подписываемся!

Институт Русских стратегий – РУССТРАТ: Хотите иметь объективный взгляд на международные процессы, понимать, кто стоит за глубинным государством, когда в США начнется гражданская война, что происходит на рынке нефти и газа, кто стоит за вакцинацией населения мира, получать обзорные материалы по странам и отраслям, прогностическую аналитику – читайте ТГ-канал РУССТРАТ https://t.me/russtrat .