GoodComedian – 10 лучших фильмов по версии Бэдкомедиана

В недавнем интервью рэперу Басте на шоу GazLive один из главных кинокритиков российского Ютуба – BadComedian поделился списком лучших отечественных и зарубежных фильмов.

Мы публикуем этот список и рассказываем, чем интересны эти фильмы.

Зарубежные фильмы о Вьетнаме и не только

Апокалипсис сегодня (1979)

Великий американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола в 1979 году снял проблемную трехчасовую ленту, посвященную одной из самых неоднозначных страниц XX века в истории США. Война во Вьетнаме коснулась многих в стране, а ужасы происходящего в фильме показаны детально и порой слишком натуралистично.

Знаменитая жестокая фраза о любви к запаху напалма поутру стала известна именно благодаря этому фильму.

Интересно, что изначально в кресле режиссера фильма мог оказаться один из главных американских режиссеров-фантастов, Джордж Лукас.

Побег из Шоушенка (1994)

Выбор критика совпадает с мнением многих Интернет-пользователей. Вдохновляющий «Побег из Шоушенка» признан лучшим различными изданиям, а также занимает первые места в ТОП-250 лучших фильмов в истории по версии «Кинопоиска» и зарубежного IMDb.

Думаем, «Побег из Шоушенка» не нуждается в представлении и описании, он знаком большинству киноманов.

Любой ценой (2016)

Простая, но эмоциональная история двух братьев, готовых добиться своей цели любой ценой. На Юге США простым работягам сложно добиться справедливости во многих вопросах. После смерти матери им предстоит разобраться с ее долгами и полицейским произволом. Ради этого мужчины решают ограбить несколько банков.

Картина 2016 года довольно проста с точки зрения художественных приемов, но невероятная история, рассказанная британцем Дэвидом Маккензи, точно затронет вас.

Взвод (1986)

Скандально известный актер Чарли Шин в прошлом веке был довольно талантливым и даже воспринимался всерьез. Военная драма Оливера Стоуна вновь возвращается к теме вьетнамской войны.

Фильм был снят спустя 10 лет после вывода американских военных из Вьетнама и рассказывал историю молодого человека, ожидавшего увидеть все ужасы войны, но столкнувшегося с грязью и ложью.

Многие критики отмечают именно образ добровольца Криса в исполнении Шина. Герой возвращается домой разочарованным, но его сила духа позволяет ему переосмыслить войну как явление.

Цельнометаллическая оболочка (1987)

Да, завершает список еще одна военная драма о войне во Вьетнаме, теперь уже от другого великого режиссера – Стэнли Кубрика. Фильм 1987 года сосредоточен на многих проблемах: на подготовке американских военных к боевым действиям, работе военных корреспондентов, поведении американцев во вьетнамских городах, пацифизме и лжи правительства, смелости и сумасшествии.

Одним словом, это по-настоящему многогранное кино, которое вы, скорее всего видели раньше. И уж точно оно не только о войне. А если нет, оно точно должно оказаться в списке того, что вам нужно посмотреть.

Эмоциональные отечественные фильмы

Война (2002)

Еще один военный фильм, теперь уже отечественный и обращающийся к событиям Второй чеченской войны. Режиссер картины Алексей Балабанов известен неподдельной искренностью, честностью, порой очень тяжелой для восприятия.

Для подготовки к съёмкам режиссер изучил много информации: он ездил по Кабардино-Балкарии (где во многом проходили съемки), проводил беседы с бывшими военнопленными, смотрел кассеты с хроникой событий и встречался с военным генералом Виктором Казанцевым.

Кроме того, Балабанов был против павильонных съемок. Это добавляло натуралистичности происходящему.

Со мной вот что происходит (2012)

Для тех, кто не верит в современных киноделов. Трогательный и философский фильм Виктора Шамирова и Гоши Куценко. Предновогодняя история практически без сюжета и с множеством разговоров. Независимый режиссер и известный актер сыграли в картине братьев.

Да, в этом списке есть и просто эмоциональное и неполитическое кино!

Они сражались за Родину (1975)

Сергей Бондарчук экранизировал роман Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Не думаем, что нужно рассказывать подробно о всех художественных и идейных достоинствах этого фильма.

Один из лучших фильмов о войне знаком почти каждому россиянину как классика военных драм, причем со звездным актерским составом: Василий Шукшин, Юрий Никулин, Вячеслав Тихонов и сам Бондарчук.

Если вам нравится статья, пожалуйста, поддержите наш проект, поставьте "палец вверх" и подпишитесь на наш канал!

Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)

Дебютный фильм Никиты Сергеевича Михалкова, вышедший в далеком 1974 году. В ней режиссер вдохновлялся вестернами с колоритным Клинтом Иствудом. Сама картина снята в жанре истерн, названного по аналогии с вестернами и разработанного для советского зрителя.

Сам Бэдкомедиан отметил (несмотря на нелюбовь к фильму Никиты Сергеевича "Утомленные солнцем 2") ценность картины «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Для Бэдкомедиана намного важнее признать по-настоящему талантливую работу Михалкова, чем критиковать все без разбора.

Зеркало для героя (1989)

Завершает список 10 лучших фильмов по версии Бэдкомедиана фантастическая притча кинорежиссера и педагога ВГИКа Владимира Хотиненко, которая вышла в 1989 году.

Подобно Биллу Мюррею в "Дне сурка", главный герой многократно проживает один и тот же день. Мы не хотим раскрывать подробности развязки и советуем вам посмотреть этот несколько сюрреалистичный фильм.

Отметим, что в фильме интересный и многообразный саундтрек: от группы Nautilus Pompilius до Леонида Утесова.

Надеемся, что ваши предпочтения хотя бы немного сошлись с тем, что выбрал BadComedian, ведь в большинстве своем в его списке известные и довольно важные российские и зарубежные картины.