Чем может быть опасен для здоровья обычный консервный нож

Консервный нож современного типа очень удобен и есть почти на каждой кухне. Его преимущества неоспоримы перед старой примитивной открывашкой, которой надо было еще уметь пользоваться. Здесь же все просто - ставишь в нужное положение, смыкаешь ручки и крутишь барашек, пока банка не вскроется.

Однако в таких ножах кроется одна опасность: в еду могут попасть металлические опилки, которые оставляет нож на закаточном шве банки. А образуются мелкая стружка из-за особенностей конструкции движущей шестерни, за счет которой происходит движение ножа по банке.

На фото ниже стрелкой показано место, в котором происходит образование стружки. Как видно, сам режущий диск не принимает участие в образовании стружки, в этом процессе задействована ведущая шестеренка. Вернее, ступенька у основания шестеренки, имеющая острую грань. Эта грань и выполняет функцию лезвия, срезая металл с закаточного шва и оставляя после себя стружку. Внимательно осмотрите свой нож. Если такая ступенька у основания шестерни есть и она заострена, то нож представляет собой потенциальную угрозу вашему здоровью.

Следы от прохождения такого "ножа" по боковым граням закаточного шва легко обнаружить.

Но самое главное - во время контакта шестерни с закаточным швом образуется металлическая стружка, которая легко может попасть в пищу.

Стружка образуется в виде тонких проволочек длиной от 0.5 до 1 сантиметра.

Будьте осторожны! Каждый раз проверяйте наружную поверхность закаточного шва на предмет повреждений после открытия (а лучше - во время открывания) банки. Так вы обезопасите себя от неприятностей.