Как сделать из болгарки настоящий штроборез (чертеж)

14.02.2018

Сделать штробу теперь можно будет обычной болгаркой. Для этого, правда, надо изготовить три детали на токарном станке. Детальки эти несложные, и токарь справится с ними за 40 минут. Так что затраты, по сравнению с покупкой профессионального штробореза, минимальны.

Итак, штатный хвостовик нашей 115-й или 125-й болгарки коротковат для установки пакета из трех алмазных дисков общей шириной 12 мм. Поэтому штатную гайку придется точить новую. В ней предусмотрена выступающая резьбовая часть как раз для компенсации недостающей длины хвостовика.

Также надо будет выточить две одинаковые шайбы - проставки между дисками. Они обеспечивают зазор между каждым алмазным диском 4 мм.

Опорную нижнюю шайбу болгарки, на которую садится первый диск, оставляем штатную.

Итак, закажите у токаря три детали и у вас будет возможность сделать полноценную штробу обычной болгаркой без всякого перфоратора.

Предупреждение. Не могу не предупредить о сложностях и недостатках использования штробореза: во-первых, на болгарку будет действовать трехкратная нагрузка, что требует использования достаточно мощного инструмента и вашей физической силы. Во-вторых, и это самое главное: необходимо соблюдать максимальную осторожность и соблюдать все нормы безопасности во время работы. И, наконец, надо помнить, что при работе с болгаркой по бетону или гипсу выделяется чудовищное количество мелкой пыли, которая проникает буквально всюду, даже в соседские квартиры.

Также предупреждаю, что я не несу ответственность за все риски, связанные с использованием данного приспособления.

Из несомненных плюсов данного метода: вы получаете чистую, аккуратную штробу, а не ту страшную канаву, которая остается от использования перфоратора. Для строителей это, скорее всего, неважно, но если жилье ваше, то вас обязательно порадует аккуратность и минимум повреждений для стены.

Ниже - чертеж. На второй детали два отверстия - для ключа:

ЧИТАЙТЕ МОИ МАТЕРИАЛЫ О БОЛГАРКЕ:

Часть 1. 14 приспособлений для болгарки, расширяющих ее функционал

Часть 2. 15 приспособлений для болгарки, расширяющих ее функционал

Часть 3. 16 приспособлений для болгарки, расширяющих ее функционал

Проверьте, возможно ваша болгарка опасна

7 полезных вещей, которые можно сделать из сломанной болгарки