Раздельный сбор мусора у себя дома: благо или глупость

Если вы ходите по магазинам детских игрушек, вы не можете не согласиться с тем, что в последнее время на полках появилось огромное количество игрушечных мусоровозов. Раньше такого изобилия мусорной техники не наблюдалось. Интересно поразмышлять, с чем связан этот мусорный бум.

У нас, в России еще до такого не дошли, а в США и Европе вовсю устраивают детские "развивающие" игры по сбору мусора:

Выпускают компьютерные игры, даже способные заинтересовать сбором мусора:

Также надо отметить давление средств массовой информации, социальную рекламу на улицах городов, а также направленную работу киноиндустрии, направленную на пропаганду решения проблемы мусорных отходов (вспомните хотя бы милый мультик "ВАЛЛ-И" про харизматичного робота-мусорщика).

Не берусь утверждать, что в нашей стране идет направленная пропаганда приучения к сбору мусора вообще и раздельному сбору в частности. Скорее нет, т.к. у нас отсутствует необходимая инфраструктура, которая бы массово перевозила и перерабатывала такие разделенные отходы от мелких потребителей.

Все, что мы наблюдаем у нас в этом плане у нас - есть отголоски той мощной обработки населения "у них", которая направлена на то, чтобы возложить работу по сортировке отходов на того, кто этот мусор, так сказать, генерирует, т.е. на обывателя. Хотя на самом деле все дело в другом: в буме упаковки.

Очевидно, что проблема мусора напрямую связана с огромным количеством упаковки, которая сопровождает любой товар. Как правило, до 90% объема наших мусорных корзин занимает именно упаковка. Но не совсем очевиден тот факт, что упаковка выполняет зачастую только маркетинговую, "продажную" функцию. Т.е. заведомо избыточная и чрезмерная по своей стоимости и своим объемам упаковка создается только для того, чтобы обыватель повелся и купил этот товар. А потом на этого же обывателя возлагается обязанность эту упаковку утилизировать.

Интересно, что и пропаганда направлена не на то, чтобы минимизировать упаковку и сделать ее практичной и рациональной, а именно на культуру утилизации упаковки.

Мы уже привыкли видеть в торговых центрах модули раздельного сбора мусора.

Однако для нас пока еще непривычно видеть раздельный сбор мусора в деревенских условиях или в частных домовладениях. А в странах, которые мы называем цивилизованными, это в порядке вещей.

Более того, для дома уже выпускаются системы раздельного сбора мусора в разнообразнейших вариантах.

Двойные системы сбора

Обычное пластиковое мусорное ведро с крышкой теперь дополнилось дополнительным отсеком:

Привычное нам ведро с педальным открытием крышки теперь может вмещать несколько вставок:

А такие встроенные решения можно встретить даже на российском рынке, например в IKEA:

Тройные системы сбора

Все-таки два вида мусора - это маловато. Ведь есть пластик, бумага, стекло, железо. В конце-концов, подгузники или салфетки тоже надо класть отдельно.

Мульти-системы

Некоторые умудряются размещать в обычном кухонном модуле 60х60 четыре контейнера:

В модуле пошире (80 см) можно расположить четыре бака уже более комфортно:

Но ничего не мешает еще больше увеличить отсек для мусора и разместить в нем пять или даже шесть контейнеров:

В общем-то фантазия на этом может не остановиться, и для этого предназначены модульные системы:

Они хороши тем, что из них можно сделать любое мыслимое и немыслимое количество отсеков по сбору мусора:

Заключение

Пока у нас не торопятся строить заводы по утилизации отходов. Те, что есть - вполне загружены отходами с предприятий. А это значит, что в ближайшей перспективе раздельный сбор мусора простому обывателю не грозит. Но прогресс не стоит на месте, и рано или поздно мы придем к этому, хотим мы этого или нет.

Появится, как во всех "цивилизованных" странах, развитый мусорный бизнес, который по мере разрастания станет требовать все большую и большую "пищу" для себя. По устоявшемуся закону, любая система, даже если она изначально создана во благо, рано или поздно перестает выполнять только то, для чего она была задумана, а начинает работать исключительно на собственное развитие. Что мы и наблюдаем пока что в америках и европах и что, скорее всего, ждет и нас самих в будущем, увы.