Больше голосов мелким кредиторам

В Российской газете был опубликован федеральный закон №419-ФЗ от 12.11. 2018 года. Его «буква» будет регулировать требования, возникающие в результате выплат вкладчикам страховых возмещений. Теперь, согласно № 419-ФЗ, во время проведения собраний кредиторов количество голосов АСВ ‒ Агентства по страхованию вкладов не будет браться в расчет. Эти меры направлены на защиту мелких кредиторов, они позволят получить голоса в их пользу.

Раньше Агентство по страхованию вкладов в качестве кредитора и управляющего почти всегда держало процесс банкротства под контролем. Это неизменно вызывало конфликт интересов. Поскольку остальные кредиторы фактически были лишены возможности участия в совокупности мер по отношению должника, называемых процедурой банкротства.

Эксперты отмечают, что в делах о банкротстве другим участникам было почти невозможно оказывать противостояние АСВ. Но с другой стороны реализовать, согласно новшествам в законодательстве, свои права коммерческим предприятиям, выступающим в роли вкладчиков и кредиторов, станет весьма непросто. По мнению экспертов, сложности будут связаны с тем, что они с большой долей вероятности не сумеют реально оценить положение дел, сложившееся в кредитной организации. А значит возможность манипуляции голосами сохраниться не взирая на изменения в законодательстве. Также эксперты прогнозирует, что это скорее всего станет основанием для того, что вкладчики начнут объединяться, чтобы совместными усилиями защищать свои интересы.

Подчеркнем, что некоторые специалисты этой сферы предлагают создать такие организации и союзы, которые могли бы на собрании кредиторов грамотно представлять интересы самых незащищенных слоев ‒ рядовых граждан. Возможно в будущем будет принят подобный федеральный закон. В этой области явно есть к чему стремиться.

Если эта статья оказалась для Вас полезной - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! https://www.digitalserv.ru/

Переход на ЕГАИС 3.0
Закон обязывает агентов применять ККТ
Снижение цен на бензин
Перепрошивка онлайн-кассы
Скрытые наценки на топливо