Ежегодное повышение МРОТ – когда и насколько

Заместитель председателя партии «Единая Россия» сообщил, что в ближайшие дни Государственной Думой РФ может быть принят закон, подразумевающий ежегодное повышение минимального размера оплаты труда. Возможно, что МРОТ в среднем по стране увеличится на 117 рублей. На этой недели состоится второе и предположительно третье чтение законопроекта в Госдуме РФ.

Немногим раньше Кабмин РФ предлагал повысить размер минимальной оплаты труда с 1 января 2019 года. Также он подчеркивал, что каждый год МРОТ будет установлен в размере 100% от величины прожиточного минимума в стране исходя из показателей второго квартала предыдущего года.

Законопроект предусматривал установление минимального размера оплаты труда с 01.01.2019 года в сумме, равной 11 280 руб. в месяц. Финансово-экономическое обоснование, содержащиеся в проекте закона, сообщает о том, что в 2019 году МРОТ повысится на 117 рублей.

Влияние МРОТ на заработную плату работников

Как известно, в процессе установки уровня зарплаты сотрудников предприятия работодатель принимает во внимание определенные важные показатели. Одной из ключевых составляющих является МРОТ. Следовательно, его повышение влияет на уровень заработной платы. Все официально трудоустроенные россияне не должны иметь зарплату ниже данного показателя.

При этом важно учитывать, что установленная тарифная ставка, а также фиксированный оклад работников предприятия может быть меньше минимального размера оплаты труда. Поскольку в конечном итоге учитывается окончательные суммы дохода наемных работников. А в них могут включаться как премии, так и различные надбавки.

А, следовательно, выходит, что при увеличении МРОТ ─ повышение заработной платы осуществляется, если ее размеры, начисленные за полный месяц работы, уступают действующему значению минимального размера оплаты труда.

Если эта статья оказалась для Вас полезной - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! https://www.digitalserv.ru/

Переход на ЕГАИС 3.0
Возврат НДС предпринимателям
Применение ККТ в общественном транспорте обязательно
Перепрошивка онлайн-кассы
Льготное кредитование для предпринимателей