Кем хотят быть молодые россияне – самозанятость и фриланс

В России развиваются новые тенденции на рынке труда и набирают обороты популярности нетрадиционные формы занятости. Отмечается, что с каждым годом все большее количество граждан страны, особенно не достигших среднего возраста, отдает предпочтения «неоклассическим» формам трудозанятости.

Молодые россияне не стремятся работать по найму 40 часов в неделю, находясь при этом исключительно на территории работодателя. Они предпочитают стать самозанятыми или открыть собственное дело в качестве индивидуальных предпринимателей. Также не сдает своих позиций, а напротив, идет вверх так называемый фриланс – «свободная работа», как правило, осуществляемая в удаленном режиме посредством интернета. Для современных людей привлекательна дистанционная работа и агентская занятость.

Результаты исследования, которое было проведено научно-исследовательским институтом труда, показали, что сегодня население страны выделяет для себя достоинства самозанятости. К ключевым преимуществам этой формы относится самостоятельная регулировка рабочего графика и времени, а также контроль объемов и выбор места работы. Но, безусловно, у ведения предпринимательской деятельности имеются и подводные камни. В категорию рисков попадают такие факторы, способные негативно повлиять на частное предпринимательство, как дефицит профессионального опыта, недостаток необходимых знаний и обязанность самостоятельно оплачивать налоговые платежи.

Анализ ООО «НИИ Труда» показал, что 56% респондентов в возрастной категории 18-25 лет желают заняться предпринимательством. 41% опрошенных рассматривает для себя возможность дистанционной работы, также 44% молодых людей не против трудиться по временному договору.

Если эта статья оказалась для Вас полезной - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! https://www.digitalserv.ru/

Переход на ЕГАИС 3.0
Возврат НДС предпринимателям
Ежегодное повышение МРОТ
Перепрошивка онлайн-кассы
Льготное кредитование для предпринимателей