1373 задержанных, 77 избитых, 152 арестованных - итоги несогласованного митинга в Москве 27 июля

27 июля в Москве прошла несогласованная акция протеста против недопуска на выборы независимых кандидатов в Мосгордуму. Акция началась у здания мэрии Москвы в 14:00 и продлилась до 21:00, когда последние протестующие были разогнаны или задержаны на Трубной площади и Цветном Бульваре, сообщало ОВД-Инфо.

По данным издания, всего в этот день задержали 1373 человека, в том числе более 40 несовершеннолетних. По информации Telegram-канала Baza 77 человек пострадали в результате действий полиции, они получили травмы различной степени тяжести. Митингующие несколько раз прорывали цепи полиции и Росгвардии. Участников протеста задерживали жестко, с применение дубинок и электрошокеров, некоторых валили на асфальт и избивали ногами.

На ночь в отделениях полиции оставили не менее 152 задержанных, остальных отпустили. Многих задержанных выпускали из полиции без составления протоколов.

Точное количество участников несогласованной акции в Москве не известно, по некоторым данным их было не менее 20 тыс. человек, в МВД на 16:00 заявляли о 3,5 тыс. участников.

Перед началом акции полиция пришла с обысками к незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму и сторонникам оппозиционного политика Алексея Навального, большинство из них задержали еще до начала акции, но к вечеру отпустили. Любовь Соболь и Иван Жданов сразу после выхода из суда присоединились к акции на площади Трубная, где их снова задержали. Дмитрий Гудков до площади не доехал. Любовь Соболь после повторного задержания снова отпустили после составления протокола по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения мероприятия).

27 июля в Москве прошел митинг за допуск на выборы независимых депутатов Мосгордумы, но городские власти и правоохранительные органы в течение всей предшествующей недели препятствовали этим планам. Представителей оппозиции обыскивали, задерживали и допрашивали, на них завели уголовное дело по ст. 141 УК по факту воспрепятствования осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. На предыдущий, согласованный митинг, который прошел 20 июля, пришло протестовать против нарушений на выборах около 20 тыс. человек.