Активисту провели очную ставку с героем расследования «Новой», который на него напал

Оппозиционному активисту из Петербурга Владимиру Иванютенко провели очную ставку с Валерием Амельченко, который рассказал «Новой газете» о работе в структурах ресторатора Евгения Пригожина, прозванного в СМИ «кремлевским поваром». Об этом пишет «МБХ-Медиа».

Ходатайство с просьбой провести опознание напавшего на него мужчины Иванютенко подал еще в конце октября. 28 ноября прошло само опознание. Как пояснил Иванютенко, в группе из трех человек он автоматически опознал Амельченко, хотя после нападения никогда не видел его «живьем», только на фото.

По словам активиста, после процедуры опознания он твердо убежден, что именно Амельченко напал на него с ножом и пытался убить.

Адвокат Иванютенко Владимир Беляков добавил, что в ходе опознания Амельченко путался, противоречил самому себе. Фактически он самому себе разрушил алиби. Его защитник пыталась как-то исправить ситуацию, но не смогла. 

Амельченко после очной ставки и последующего допроса выпустили из отдела полиции. 

В конце октября «Новая газета» опубликовала расследование, в котором рассказала, как работающие на «кремлевского повара» Евгения Пригожина люди расправлялись с его критиками и оппозиционерами. Основным действующим лицом статьи оказался Валерий Амельченко, который поведал о всей системе работы «карательного аппарата» Пригожина. Сразу после этого активист Владимир Иванютенко, на которого напали в конце 2017 года, опознал Амельченко как одного из нападавших.