ЦИК рекомендовал признать выборы губернатора Приморья недействительными

Фото: Пресс-служба Кремля

Председатель ЦИК Элла Памфилова предложила признать недействительными выборы губернатора Приморского края, сообщает ТАСС. По ее словам, на выборах зафиксировано много нарушений и установить точное волеизъявление избирателей поэтому невозможно. Новые выборы ЦИК предложил провести через три месяца.

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко заявил, что не будет принимать участие в новых выборах. Впрочем, он поддержал предложение ЦИК об отмене результатов выборов.

«Это одно из моих тоже главных предложений. Я просто сказал, что сегодня обе стороны виноваты и надо как-то выходить из этой ситуации. Потому что обвинять друг друга - это уже не работа», — сказал кандидат агентству ТАСС.

Второй кандидат член КПРФ Андрей Ищенко, который по результатам выборов набрал на 1,5% меньше голосов, чем его соперник, заявил ТАСС, что он против отмены результатов выборов.

«Это полный абсурд. Зачем это делать? У нас по законодательству должно быть как минимум для того, чтобы отменить результаты выборов, 25% участков. Нет, не согласен. Мы избрали губернатора», — сказал проигравший по официальным подсчетами кандидат.

Второй тур выборов губернатора Приморья прошел 16 сентября.  По данным подсчета 50% голосов, в них лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко с 52,54%. Его соперник, кандидат от «Единой России» врио губернатора Андрей Тарасенко, набирал только 44,94% голосов, таким образом разница между ними составляла 7,6% в пользу Ищенко. После обработки 97,87% протоколов (на 21:30 по московскому времени) Ищенко также уверенно лидировал. Он набрал 241 тыс. голосов, в то время как Тарасенко — 225,5 тыс. голосов. Однако за два оставшихся до конца подсчетов часа у Тарасенко насчитали на две тысячи голосов больше, чем у Ищенко.

После этого и проигравший и выигравший кандидаты подали около 70 заявлений о нарушениях на выборах. Центральная избирательная комиссия позднее рассказала, что нарушения происходили на 13 участках Советского ТИК во Владивостоке, где лидировал Ищенко. Для того, чтобы помешать ввести результаты подсчета голосов в систему ГАС-выборы в ТИК вызвали МЧС, который блокировал работу комиссии. 18 сентября ТИК отменил результаты выборов на этих участках.

На участках в Уссурийске и Артеме были заподозрены вбросы бюллетеней за врио губернатора Андрея Тарасенко.

Замглавы ЦИК Николай Булаев попросил проигравшего кандидата Андрея Ищенко отозвать заявления в правоохранительные органы против членов участковых комиссий. Он заявил, что они пошли на нарушения под давлением неких людей из власти и что им буквально «выломали руки», пишет «Медиазона». 

23 сентября вторые туры выборов губернаторов должны пройти в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае, где кремлевские кандидаты не смогли победить в первом туре 9 сентября.