Депутаты Госдумы отвечают на вопросы о повышении пенсионного возраста под копирку

Фото: Сайт Госдумы РФ

Депутаты Госдумы РФ отвечают на запросы граждан, возмущенных повышением пенсионного возраста, одинаковыми ответами. Это выяснилось после публикации активиста движения «Открытая Россия» из Челябинска Кирилла Артюхова.

Артюхов в своем фейсбуке опубликовал ответ, пришедший ему из канцелярии депутата от «Единой России» Елены Ямпольской. В комментариях к этому посту еще один пользователь выложил скан полностью идентичного письма от депутата-единороса Ирины Родниной.

Артюхов отправлял запросы нескольким депутатам Госдумы от Челябинской области через сайт pensiya.org. Большинство из них не ответило на его вопросы. Ответ Ямпольской он раскритиковал. По его словам, она обошла все неудобные вопросы о пенсионной реформе, поэтому он назвал ее ответ «отпиской».

В сентябре Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. 3 октября его подписал президент РФ Владимир Путин.

Протесты против повышения пенсионного возраста продолжались все лето. 1 июля в нескольких российских городах прошли митинги против повышения пенсионного возраста. 26 августа в Комсомольске-на-Амуре прошла акция против пенсионной реформы под названием «Позорный полк». Петицию с требованием не повышать пенсионный возраст подписали более 2,5 млн человек.

9 сентября в 90 городах России прошли митинги протеста против повышения пенсионного возраста, организованные сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального. В большинстве регионов акции не были согласованы властями, что объяснялось их проведением в день выборов. Ближе к вечеру воскресенья СМИ сообщали о 291 задержанном в 19 городах России. Позднее появилась информация о том, что в Москве задержали 43 человека. В Петербурге сообщалось о 400–500 задержанных, которых в течение пяти часов возили в автобусе. Также 50 сотрудников штабов Навального, как и самого оппозиционного политика, задержали накануне проведения митингов.

Госдума — место, где оправдывают беспредел власти в адрес женщин и сотрудников СМИ.