Документалисты провели свое расследование дела Серебреникова и опубликовали фильм о его театральных тратах на YouTube

30 August 2018

Фото: Flickr

Журналисты-документалисты Катерина Гордеева и Роман Супер опубликовали на YouTube свое расследование дела «Седьмой студии» и режиссера Кирилла Серебренникова. По их словам, они пытались разобраться в финансовой подоплеке дела, и объяснить зрителям, как работает эта сторона театра.

«Говорили с людьми, знающими, что такое театр — в том числе с точки зрения денег. Изучали финансовые документы. Общались с теми, с кем никому прежде не удавалось. Разбирались, почему овации зрителей и комплименты Минкульта обернулись арестами», — сообщают авторы.

Следственный комитет РФ обвиняет Кирилла Серебренникова, главного режиссера «Гоголь-центра», в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Серебренников и его компания «Седьмая студия» получили от Минкультуры госконтракт на 214 млн рублей, из которых не менее 68 млн рублей были похищены.

Всего по делу о хищениях в «Гоголь-центре» проходит шесть обвиняемых — режиссер Кирилл Серебренников, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главбух компании Нина Масляева, бывший директор театра «Гоголь-центр» Алексей Малобродский и продюсер Екатерина Воронова. Воронова уехала из России и была арестована заочно, Масляева пошла на сделку со следствием и дала показания на других фигурантов дела. Остальные находятся под домашним арестом.