Двух жителей Магадана оштрафовали за оскорбление мэра в WhatsApp

Суд в Магадане назначил двум жителям города, которых обвинили в оскорблении мэра в мессенджере WhatsApp, штраф по 15 тысяч рублей каждому. Об этом «Телеграфу» сообщили в региональном управлении СК РФ.

Дело об оскорблении мэра возбудили по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Она предусматривает максимальное наказание в виде исправительных работ на срок до одного года.

Суд учел то, что обвиняемые признали вину и в письменной форме принесли извинения мэру Юрию Гришану. Следствие ходатайствовало о прекращении уголовного дела и назначении фигурантам судебного штрафа. Суд ходатайство удовлетворил.

По информации СК, мужчины, используя различные сетевые псевдонимы, со своих мобильных телефонов разместили в мессенджере WhatsАpp в группах «мэру-отставку» и «Снежные дороги Магадана» сообщения, которые содержали оскорбления мэра Магадана Юрия Гришана. При этом они сделали это в неприличной форме. Оскорбительные выражения просмотрели другие участники указанных групп, в связи с чем, следствие обоснованно признало их публичными.

Фигуранты дела об оскорблении Юрия Гришана состояли в группе в WhatsApp «За возврат выборов мэра» (прямые выборы мэра в Магадане отменили в 2013 году). Участники группы также требовали, чтобы Гришан ушел в отставку.

В рамках расследования дела у фигурантов изъяли телефоны. СУ СК по Магаданской области подчеркнуло, что телефоны после завершения расследования вернут владельцам, а «информация, не относящаяся к предмету доказывания по уголовному делу, следствием не изучалась».

Чуть больше недели назад в Хакасии ФСБ предъявила обвинение по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности») 30-летней жительнице Абакана Лидии Баиновой, которая разместила «ВКонтакте» пост, где написала о проявлении национализма по отношению к хакасам.