Эксперт предупредил о подорожании курятины

Эксперт предупредила о росте цен на курятину на 10%, цитрусовые и сахар-песок. Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина рассказала «Российской газете», что рост цен на курицу связан с тем, что с рынка из-за сильной конкуренции уходят небольшие производители, а оставшиеся поднимают цены.

Сахар уже подорожал за эту неделю на 1,5%, говорится в данных Росстата. Сильнее всего за прошлую неделю сильнее всего подорожали огурцы (на 8,4%), помидоры (на 3,9%) и пшено (на 2,6%). Снизились цены только на два продукта — на морковь (на 0,5%) и яблоки (на 0,9%).

За октябрь по данным Росстата продуктовая корзина подорожала на 0,4%, а всего с начала года на 2,9%. Сильнее всего выросли цены на яйца (на 10%). Мясо птицы стало дороже на 2,9%, крупы на 2,5%, а рыбное филе на 1,7%.

Ранее производители зерна предупреждали о скором росте цен на зерно и муку на 10%. Подорожание объяснили ростом НДС до 20%, ростом цен на топливо и падением курса рубля. Позднее о росте цен предупредили производители молочной продукции.

В октябре также стало известно, что с начала года цены на сахар в России выросли на 44%.