ЕС не согласился на британский план «брексита»

Фото: Pixabay

Страны Евросоюза отклонили план Терезы Мэй по мягкому «брекситу», сообщает «Русская служба ВВС». Этот план предполагал, что Британия после выхода из ЕС сохранит экономические торговые связи с европейскими странами по внутренним правилам ЕС.

План Терезы Мэй был рассмотрен на неформальном саммите стран ЕС, который прошел 20 сентября в Зальцбурге. После встречи президент Евросоюза Дональд Туск назвал план Мэй невыполнимым по экономическим причинам. Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с критикой идеи «брексита».

«Брексит показал нам одно - и я целиком и полностью уважаю британский суверенитет, говоря это. Он показал, что те, кто говорят, что могут легко жить без Европы, что все будет в порядке, что будет много денег - они все лжецы», — заявил Макрон.

СМИ также заметили, что сразу после саммита канцлер Германии Ангела Меркель отказалась пожать руку премьер-министру Великобритании Терезе Мэй. Британское издание Daily Express назвало это оскорблением.

Великобритания находится в процессе выхода из Евросоюза с 2016 года, когда на референдуме британцы проголосовали за «брексит». Изначально начать процедуру выхода планировалось в марте 2017 года, потом эта дата была отложена до 29 марта 2019 года. С момента проведения референдума о «брексите».в британской политике все еще нет единства по этому вопросу.