ФСБ ищет сотрудников правоохранительных органов, «сливших» анкеты Петрова и Боширова

25 September 2018

Фото: Twitter

ФСБ ищет сотрудников правоохранительных органов, которые продали журналистам или иным лицам документы на Александра Петрова и Руслана Боширова, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник. Речь идет об анкетах, заполнявшихся для получения загранпаспортов и данных о пересечении границы.

«В отношении лиц, предоставивших эти сведения, будут приняты серьезные меры», — заявил источник.

В начале сентября британская прокуратура сообщила, что к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии отравляющим веществом «Новичок» причастны некие Александр Петров и Руслан Боширов, которые приехали в Солсбери под видом бизнесменов из Петербурга. Британские власти назвали их агентами ГРУ.

Позднее Петров и Боширов дали интервью журналистке Russia Today Маргарите Симоньян, где рассказали, что являются бизнесменами, которые работают в сфере фитнесса, а в Англию ездили в туристических целях.

Британский проект Bellingcat опубликовал материал, в котором утверждается, что «согласно "базе данных ФМС" Петров и Боширов были агентами ГРУ». Внимание журналистов привлекло досье Петрова. В нем не заполнен раздел «биография», стоит штамп «сведений не выдавать» с номером телефона 195-79-66 и подпись «с.с.» (совершенно секретно). В документе указано, что паспорт он получил в 2009 году взамен испорченного, однако паспорта с указанным номером не существует. Еще через некоторое время выяснилось, что и Боширов имеет связи с Минобороны РФ.

«Фонтанка» нашла еще нескольких людей, чьи загранпаспорта отличаются несколькими цифрами от документов Петрова и Боширова. Эти люди в разных документах указывали в качестве своего места жительства адрес штаб-квартиры ГРУ в Москве.