Литву назвали лидером в борьбе с «подрывной деятельностью» России

Негосударственная организация European Values, офис которой находится в Чехии, признала прибалтийские государства лидерами в борьбе с российской «подрывной деятельностью». Об этом свидетельствует рейтинг Kremlin Watch, составленный этой организацией.

В рейтинге находятся 28 стран Евросоюза. Лидирует в нем Литва. По мнению сотрудников чешской организации, Литва лучше всех понимает «российскую угрозу», и быстрее всех снижает энергозависимость от России.

За Литвой расположились Латвия, Эстония, Швеция и Великобритания. По мнению авторов рейтинга, правительства этих стран лучше всех заботятся о своих демократиях. По этой причине у России нет шансов успешно проводить «гибридную войну» против этих государств.

Кроме этого, в этих пяти странах мягче всех относятся к свободе СМИ, а радикальные политики и движения почти не имеют серьезного веса.

Эксперты изучили, разрабатывает ли страна превентивные меры против «российской угрозы», насколько они имеют системность, насколько сильно государство сотрудничает с Кремлем, имеет ли Москва влияние на политическую систему страны, а также то, какое место в политике страны занимают вопросы военной обороны, безопасности и борьбы с дезинформацией.

Больше всех аналитиков волнуют страны, которые в документе названы «союзниками» Москвы. К ним отнесли Кипр и Грецию. Помимо этого, есть и целый блок стран, которые привыкли не замечать увеличения российского влияния — это Венгрия, Австрия, Люксембург, Мальта, Португалия, Словения и Италия. Что касается Хорватии, Ирландии, Болгарии и Словакии, то их отнесли к странам, которые не решаются критиковать враждебное влияние Кремля на свою внутреннюю политику.

В конце августа западные СМИ заподозрили российское государственное информационное агентство «Россия сегодня» в финансировании нескольких прибалтийских медиа.