Минкомсвязи предложило устанавливать российские антивирусы на ввозимые в страну компьютеры

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Минкомсвязи предложило рассмотреть новый закон, согласно которому все компьютеры, ввозимые в Россию из-за рубежа, должны будут проходить предустановку отечественных антивирусов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на внесенный на рассмотрение проект «Цифровая экономика».

Эти меры в ведомстве объяснили «обеспечением национальной безопасности». Новые правила планируется ввести с 1 августа 2020 года. При этом специалисты и эксперты, с которыми беседовали корреспонденты «Коммерсанта», заявили, что сомневаются в необходимости такой нормы, так как это увеличит конкуренцию.

А эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум заявил изданию, что выбор какого-то определенного софта для всех компьютеров противоречит идеям свободного рынка.

В конце июня в правительстве предложили использовать номер мобильного телефона как один из идентификаторов личности граждан наравне с паспортом, электронной подписью и биометрическими данными. В середине августа стало известно, что россиян все-таки собираютсяперевести на одобренные ФСБ сим-карты из-за «закона Яровой». 6 сентября стало известно, что Минкомсвязь все-таки не будет переводить абонентов на SIM-карты с одобренным ФСБ шифрованием.